2019.7. 5 / レシピ(RECIPE)
梅雨のつかの間の薄日射す瞬間。ぐう〜っと蒸し暑くなりますね。
不快指数というのか、そんな時に、冷たくて爽やかな飲み物。
雨が多いと増える葉っぱ。特にミントが増えて、増えて。
そこで剪定がてらミントを収穫し(葉っぱの数というより、庭のミントなら10節以上を。
5節で葉っぱ、10枚強分。ミント強めが、好きなら多くても)
洗って節ごとにカット(写真は茎もいれてますが....葉っぱだけのほうが雑味なく◯)
用意するもの
● 氷と炭酸水
● ライム 1~2杯分にライム一個(生ライムがないとモヒートにならないので必須!)
ライムの真ん中で輪切り数枚。あとは潰して絞ってライムジュースに。
● 砂糖 200g 程度(私は黒糖やきび砂糖、てんさい糖などで)
● 水 200cc
1、砂糖と水。鍋に入れて砂糖が完全に溶けるまで中火にかける(沸騰したら火を止める)。
2、火から止めたナベにミントを入れて軽くかき混ぜ、そのまま冷ます。
ミントシロップの出来上がり。
(アイスキューブにして冷凍庫でキープも。早めの使いきりをおすすめですが)
4、コップの1/3程度までミントシロップを入れ、氷と炭酸水。
5、仕上げに輪切りのライムと生のミントを飾りに入れて完成!
飲む直前にマドラーかステアでかき混ぜながら、好きな濃度で召し上がれ。
もちろんここに、ラム酒(大さじ1~2杯)を入れれば本格モヒートになります。
さあ、7月最初の週末です!私も久々に家の仕事に集中して、お料理も楽しみたいですが
雨の週末になりそう? 雨の日はテーブルガーデナー? 今、私は秋の球根の発注ラッシュでまた多忙期。
ガーデン商品ALL10%OFFクーポン 登場。チェックしてみてくださいね!
実施期間2019/7/5(金)〜2019/7/16(火)
■おすすめ特集