2019.7. 1 / レシピ(RECIPE)
美味しい食べ物。もちろん大好きですが、体質的に太りやすいせいもあって
美味しい高カロリーの食べ物を食べることが、どうも、この頃、特に、苦手です。
ケーキとか、揚げ物とか、霜降り肉とか。頭では、美味しさがわかるのだけれども
それ以上に、体に悪いんじゃ。と、思えてしまうので、脂っこい食べ物は全般的に苦手。
しかし、絶対に譲れないのが、サラダに入れるオリーブオイルの量。そのバランスです。
サラダは毎日食べたい好きなメニューですが、それをもしも、わずかな塩とお酢だけで
食べなくてはいけないなら、喜びは半減。やっぱり、ここに美味しいオリーブオイルが必要です。
週に何回か食べる定番メニューは、サラダの上にステーキを乗せた
ステーキ・サラダですが、この時のドレッシングが、とても重要。
野菜は、買って来た水菜とかコスレタスも入っているけれども、我がベランダで毎日赤くなる
トマトと日々生長するレタス類。
市販のドレッシングはあまり....。私は自分の作るドレッシングが一番だと思う。
もっとも単純なレシピは
美味しいオリーブオイル3:バルサミコ酢1+岩塩小さじ1〜2、様々なコショウ小さじ1
だいたいそんな感じのドレッシングを、とろとろっとサラダに混ぜて。
(上からかけるだけではダメで、よく混ぜること)混ぜながら食べるほどに
混ぜた分、一層、美味しいと思います。ほどよく焼いた Lean meet (この時はラム肉)
肉は、焼く1時間以上前に冷蔵庫から出し室温に、オイルと塩麹と刻んだローズマリーとフェンネル(庭から)
あとはよく熱したフライパンの、強火で肉の表面がいい色になったらひっくり返して
中まで火が通る前に、まな板へ。肉を食べやすい大きさに包丁でカットして、サラダに乗せる!
赤ワインは欠かせない。このサラダ野菜とドレッシングの混ざり具合。浸透具合で
味の変化が起こるのも自分で作るサラダならでは!
くれぐれも、サラダの野菜は、自分の作ったドレッシングを上手に
まとった(ドレスアップ)した頃合いを目と舌で確認しながら楽しむ感じで!
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