2016.12. 7 / ものづくり
12月に入るとクリスマスの準備が
慌ただしくなってきます
那須の友人たちのお店のdecorationを依頼されることも多くなり
11月の後半から12月の前半はいろんなお店のクリスマスの準備をします
KABACOという焼き菓子のお店
11月に入ってからなので、まだ少しクリスマスというより
冬のイメージの展示にしています
大きなマツボックリやかぼちゃ、洋梨などと合わせています
12月に入ってからはツリーにもdecorationをしました
商品でもあるアイシングのクッキーをオーナメントと一緒にかざりつけます
全体的には色を抑えてまとめています
テーブルの上は大きなマツボックリにスギの枝を2種類まぜてdecorationしています
那須には、スギの木がたくさん育っているので
近くから分けていただいています
こちらはおしゃれなドーナッツやさんです
今回、作品の展示もさせていただいています
大きな枝は庭の木の剪定をしたときのもの
冬の時期に枝を剪定しますがこんなふうにdecorationにつかうと
また、木の枝も生かされます
ぜひ、こんなふうに使ってみてくださいね
棚の上にスギの枝を乗せています
これだけでもナチュラルなdecorationになります
スギの枝はそのままでもドライになるので
しばらく飾ることができます
こちらはお洋服やさんのdecoration
おおきなスワッグをつくりました
モミの葉はしばらくすると落ちるのですが
その感じも生かし、下の棚の上のモミの葉を敷き詰めました
こちらはフレームの枠に枝を吊り下げたdecorationです
上の丸いボンボンはスギのカンナ削りでつくりました
以前、たくさんのカンナ削りをいただいたときに思いついたデザインです
削りたてのものは
木のいい香りがします
アロマスプレーなどをふりかけると部屋のなかに香りが漂います
12月17日〜25日まで地元、黒磯のSHOZO CAFEの並びのギャラリーで
『冬の森』という展示を開催します
お時間がありましたら、ぜひ冬の那須にいらしてくださいね