2016.7.11 / お庭しごと
7月に入り暑い日もありますが
那須高原に暮らしているので
まだまだ夜は肌寒く
ストーブをつける日もあります
それでも
庭の植物は元気に育っています
今は、『グースベリー』がたわわに実をつけているので
その収穫に追われています
『西洋スグリ』とも言われるスグリ科の落葉低木
グースベリーは青いときの姿がとても美しいです
まだ日本では、そんなに知られていないかもしれませんが
イギリスでは、ジャムやパイなどに良く使われるようです
青いときは酸味もあるので
なかなか生のままでは食べずらいですが
赤くなると甘みもましてきます
青いうちに塩漬けなどにもするそうです
いろいろ調べてみると
ビタミンCが豊富で抗酸化作用があるそうです
最近は、酵素ジュースをつくられる方に
お届けしたりします
グースベリーの育て方ですが
一度植えてしまえばそんなに手入れはしなくても
毎年、実をつけてくれるのでとても管理しやすいと思います
ただ、長い棘があるので
ひとが出入りする場所には向かないかもしれません
収穫するときも
この棘には十分注意しています
毎年、自分の庭のものが
収穫できることはとてもうれしいことです
ちょうど
『ヤロウ』の白い花も満開です
蜂たちもたくさん来てくれています
蜂たちがたくさん来てくれる庭になることが
蜂を増やすことにつながると思います
みなさんのお庭にも
たくさんの蜂が来てくれますように