2023.7.18
暑い日が続きますが皆さまのお庭の植物は大丈夫でしょうか。
我が家は全国でも1,2を争うほど気温が高い地域です。
小さな庭とコンクリートの駐車場で植物を育てていますが
駐車場部分の植物は猛暑で葉が焼けてしまいとてもかわいそうな状態なので
小さな庭の木陰に避難させました。
多肉たちはガーデンハウスで育てています。
屋根は透明のポリカボネードですが何もない直射日光よりは
随分柔らかい日差しになるようで、焦げたりということはありません。
元々、植物を育てる目的で作ったため、全くの温室ではなく風通しも考えています。
そのため、多肉にとっては比較的過ごしやすい環境ではないかと思います。
ですのでこうしてすくすくと育ち、蒸れなどの脱落者も少ないです。
今年初めてガーデンハウスで育てたブラックベリーなので
どうなるかは全く分からずでした。が、結果は大豊作でした。
外に誘引していた時は半分くらいがカメムシの餌食になり、
エキスを吸い取られる被害に遭っていましたがガーデンハウスに生った実は
虫にも鳥にも狙われることなく真っ黒に熟した綺麗な実となりました。
外に生った実はやはりカメムシの被害に遭いましたが
こちらはカメムシさんにおすそ分けです^^
真っ黒になったらすぐに収穫しないと落下して落下した場所は黒く汚れてしまい
糖分があるのでアリが集り始めます。
よく熟した実はそのまま食べても美味しいです。
ポリフェノールいっぱい!
赤い実と黒い実と葉っぱ・・・とっても可愛いです。
去年ツルの成長期にガーデンハウスに入ってきてしまったので
なんとなくガーデンハウスで育てることにしたのですが
思いがけず可愛い景色を作ってくれたこと、お隣との目隠しになったこと
良い事ばかりでした。
そして大豊作で毎日山盛り収穫できます。
収穫したら洗ってジップロックに入れ、冷凍保存をしておきます。
いつもは全て収穫が終わったらベリーソースを作りますが
今年は沢山採れたので、ほかに何か作れないかと考えています。
以前はボイソンベリーを小庭で育てていましたが実のことに関してだけ言うと
味はブラックベリーの方が濃厚な気がします。
暑さが続きますので夏休みは収穫したベリーでお菓子作りに挑戦してみようと思います。
1か月先の話ですが(* ´艸`)
nobara
ナチュラルガーデニング日和 ~nobaraの小さな庭より~ 使用アイテムはこちら