2017.11.11
だんだんと秋も深まり、朝晩の冷え込みが気になる季節になってきました。
平日は帰宅したらもう外は真っ黒。
庭に出られるのは日曜だけという週末ガーデナー生活ですが、木箱野菜たちはたくましく育っています!
【ベジトラグ】で野菜を育てはじめて半年が経過しましたが、土がたくさん入るので、より畑に近い感じで栽培ができているような気がしています。
具体的には巻末にて!
さて、ベジトラグでの現在の野菜たちの様子です。
寒さと乾燥で少しシンナリしています。
マリーゴールドも咲き休み中です。
だんだんと寒くなってきたこと、そして雨が時折降る日があるため、毎日の水やりはしていません。
春夏の野菜シーズンは、気温の上昇が著しく、また暑さと直射日光で土の乾燥がとても早いものですが、秋冬野菜ともなると土もほどよく湿った状態がキープされるだけでなく、冬の乾きに強い野菜が多いので水やりに関してはとてもラクになります。
植え付けたばかりの頃を振り返ってみます。
植えた当初はこんなにも小さな野菜たちでしたが、2ヶ月足らずで大きくなったものです。
植えたころはこんなにも小さな苗だった芽キャベツですが
今では
たくさんの小さなわき芽を抱えるまでに成長しています。
また、
頼りなかった春菊も、
今では
こんなにも太くたくましく・・・・。
(たくましすぎて食べ頃を逃したかもしれない・・・。)
咲き休み中のマリーゴールド、
つぼみもなんだか神秘的で素敵ですが
咲くとこんなにも華やかです。
寒くなってきましたが、11月・・・なんとかもう少し咲いていてほしいです。
春菊、みつば、そしてパクチーは食べていくとして、芽キャベツとカリフラワーの収穫までにはまだまだ時間がかかりそう。
手前に植えているペンタスもマリーゴールドも、冬には寒さで枯れてしまうので、寒さに強いお花に植え替えようか検討中です。
ベジトラグはとにかく大きいので、季節のお花も野菜と一緒に楽しめて一石二鳥です。
【ベジトラグで野菜を育てて思ったこと】
● 土がたくさん入るぶん、野菜だけでなく花も同時に楽しめる
● 秋冬にかけての水やりの頻度が、小さなプランターよりずいぶん少なくて済む
● どんどん大きくなり、畑により近い状態で育てられる
今回に引き続き、次回もベジトラグでの野菜づくりの様子をレポートします。
次回もお楽しみに!
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Bloom in My Garden~花咲くわたしの庭~