目的別にそろえたい鍋 |
中華鍋
中華鍋は意外にさまざまな料理に使える万能鍋。
強火で勢いよく炒めるためには、鉄製で大きめのものがよいでしょう。
片手タイプと、安定性のよい両手つきのタイプがあります。 |
ソテー(ステーキ)パン
平たくて厚みがある鉄製や銅製のものがよいでしょう。
熱がムラなくまわって焦げつきにくく、中はふっくら仕上がります。
ステーキパンは凹凸があり、きれいな焼き色がつけれます。 |
土鍋
鍋料理には欠かせないお鍋。一度熱したら冷めにくいのが特徴です。
食器のような暖かい味わいがあるので、食卓にのせて調理しながら食事をすることができます。 |
天ぷら(フライ)鍋
材料をたくさん入れても油の温度が下がらないように、保温力のすぐれた鍋を選びましょう。
厚手のステンレスや、鉄製、銅製のものが中心です。 |
卵焼き器
お弁当には欠かせない卵焼きが、きれいに作れる長方形の小さなフライパン。
銅製のものは熱の当たりが優しいので、ふっくらと上手に仕上げられます。 |
寸胴鍋
長時間火にかけてもグラグラと煮立たないのが特徴です。
スープストックをたくさん作るときや、パスタ、ほうれん草などたっぷりとお湯を使ってゆでるときに便利です。 |
蒸し器
一度にたくさん入れられる大きめのものが便利。
他の鍋との併用で使うことが多いですが、中華鍋との併用なら竹製の中華せいろがベスト。
蒸気のまわりがよく、ふっくら蒸せます。 |
圧力鍋
鍋の中を真空に近い状態にし、密閉させて高圧をかけることで、調理時間をぐっと縮めます。
煮るのに時間のかかる豆料理や玄米など、芯のある材料を短時間でやわらかく仕上げます。 |
その他のお鍋
他には、飲み物を沸かすときに便利なミルクパン。
大きいおたまのような形の親子丼鍋、すき焼き鍋などがあると便利。
料理の好みにあわせて、徐々にそろえていけばよいでしょう。 |