軟水仕込みの軽やかフルーティーな味わいと、バランスの良い酸味と旨味が絡み合いながら、程よい飲み心地です。
優しく包み込むようなマイルドな端麗辛口。
【原料米のこだわり】
酒造好適米「五百万石」で仕込んだ純米酒。「S-3」という独特の酵母を使い、米のうまさを引き出しました。豊かな味わいとソフトな舌触りが特徴。
【酒蔵紹介】
金鵄盃酒造のある旧村松町は新潟市から内陸に30Kmほどの所に位置し、三方を山に囲まれ、花と緑豊かな風光明媚な土地であり、川魚が生息する清流が数多く流れています。
このような恵まれた環境で、文政7年茂野酒造場が創業され、昭和27年金鵄盃酒造株式会社が設立されます。金鵄盃酒造は地元に密着し、地域の人々に愛される酒造りを昔も今も続ける蔵元であります。
【銀座酒の穴 酒元麹氏から一言】
ほどよい酸味と軽快さ、そして穏やかな余韻が優しく流れていき、お米って美味しいって思わせてくれるような特別純米です。