アイスクリームの種類と賞味期限
自宅での作り方やレシピ紹介も!
2023.05.09 UP
2023.07.19 更新
暑い夏を乗り切るのに必要なスイーツと言えば、アイスクリーム。新商品が続々と販売され、選ぶ楽しみも増えますよね。今回は、アイスクリームがさらに好きになる魅力や豆知識を、日本アイスクリーム協会の石井さんに伺いました。ご自宅でかんたんに作れるレシピも教えてもらいましたので、ご家庭でアイスクリーム作りに挑戦してみてはいかがでしょう。
プロフィール
1.テキスト
――そもそも、一般的に「アイスクリーム」と呼ぶものには、乳成分の分量によって「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」「氷菓」の4種類に分類されています。この違いについて、くわしく伺いました。
『この4種類の分類に関しては、食品衛生法に基づく「乳及び乳製品の成分規格に関する省令」と「食品、添加物などの企画基準」という2つの法令によって定められています。この中で、アイスクリームとアイスミルク、ラクトアイスが「アイスクリーム類」に分類され、アイスキャンディーやかき氷などの氷菓は「一般食品」扱いになります。』
アイスクリーム | 乳固形分15%以上、うち乳脂肪分8%以上 | コクのある濃厚な味わい |
アイスミルク | 乳固形分10%以上、うち乳脂肪分3%以上 | 濃厚な味わい |
ラクトアイス | 乳固形分3%以上 | スッキリした味わい |
氷菓 | 上記以外のもの | フルーツやソーダなどのサッパリした味わい |
――また、アイスクリームには、賞味期限の表示がないケースもありますが、どれくらい保管しておけるのでしょうか。
『基本的には食品なので、賞味期限表示についての規約はあります。しかし、食べるまで冷凍下で保管・流通されるため、人体に害をなす細菌の繁殖の恐れがないこと、また仮に細菌が繁殖する状態(溶けて液状になっている状態)や再凍結した状態はひと目でわかり、商品価値がなくなることから、賞味期限表示を『省略できる』となっているのです。
賞味期限表示は省略していますが、製造各社では賞味期限は1年を目安に設定しています。ただし、この期限も、マイナス18℃以下で温度変化のない状況での保管が前提です。ご家庭の冷蔵庫では、ドアの開け閉めもあり庫内温度が常にマイナス18℃ということはないので、1週間程度を目安に召し上がって欲しいですね。
』
ちなみに、「アイスクリーム」と「ソフトクリーム」の違いは、冷やし固める冷凍工程の違いと、食べるときの温度の違いだそうです。
2.おうちで簡単!
アイスクリームの作り方
実は、アイスクリームはご自宅で手軽に作ることもできます。そこで「日本アイスクリーム協会」が発行している「アイスクリームの本」から、自宅でできるアイスクリームの作り方をご紹介します。
※画像はイメージです
<材料>
●牛乳:250cc
●コンデンスミルク(加糖練乳):170g
●生クリーム(乳脂肪分35%):200cc
●卵黄:1個分
●バニラエッセンス:適宜
<作り方>
1.小鍋に「牛乳」と「コンデンスミルク」「生クリーム」を入れ、溶きほぐした卵黄を混ぜ込む。
卵黄がしっかり混ざっていないまま加熱すると、ゆでたまごの黄身のようになってしまうので、しっかり撹拌。
2.黄色のツブツブが消えたのを確認し、ヘラでかき混ぜながら5分ほど弱火でゆっくりと加熱。
決して沸騰させないのがポイント。
おいしい匂いが立ち少しとろみがついてきたら、火からおろす。ここでバニラエッセンスを数滴加え、ゆっくりと混ぜる。
3.小鍋から冷凍用の浅めの容器に移し替えて冷やす。
できればザルなどでこしながら移すと舌触りが滑らかに。
粗熱が取れたら、冷凍室へ。約1時間程度冷やし表面が凍ってきたら、冷凍室から取り出しざっくりと混ぜる。空気を取り込む「オーバーラン」作業を加えることで、より滑らかに。これを数回繰り返す。
4.完全に凍ったら、完成。
3.定番人気のバニラを攻略!
おすすめトッピングレシピ
そのままでもおいしいアイスクリームですが、手軽にできるトッピング術を覚えると、さらにおいしさを楽しめます。
数あるアイスクリームのフレーバーの中で、堂々の1位を守り続けている「バニラ」をベースに、おすすめのトッピングレシピをご紹介します。
3.テキスト
●インスタントコーヒー
冷たいアイスクリームに熱々のエスプレッソを注ぐ「アフォガート」のお手軽版として、インスタントコーヒー(粉末)をそのまま振りかけるだけという簡単レシピです。
●冷凍ミックスベリー
おいしく食べるコツは、冷凍したミックスベリーをアイスクリームより少しだけ先に冷凍室から取り出し、半解凍しておくこと。アイスクリームの脇に添えれば、おもてなしデザートが簡単に完成します。
●オリーブオイル&塩
「エキストラヴァージンオリーブオイル」が、バニラアイスの甘みを驚くほど引き立ててくれるのだとか。塩はできるだけ粗いタイプを使うことで、味わいにより深みが生まれるそうです。
●バルサミコ酢&ストロベリー
ダイス状にカットしたストロベリーを、バルサミコ酢でマリネ。これをアイスクリームの上にトッピングすれば、上品なデザートに。ストロベリーとバルサミコ酢を少し煮詰めてソースにすれば、さらにアイスクリームのコクがアップします。
●黒蜜&きな粉
黒蜜のまろやかな甘みを加えるだけでもおいしいのですが、きな粉の香ばしさをプラスすると、立派な手作り和風デザートに変身します。老若男女が喜ぶ懐かしさがありそうですね。
※出典:日本アイスクリーム協会発行「アイスクリームの本」より
まとめ
ひと口にアイスクリームといっても、その種類はさまざま。豆知識があると、これからお店でのアイス選びがもっと楽しくなりそうです。自宅で手軽に作れるレシピやアレンジレシピを参考に、アイスクリームの魅力を再発見してみてくださいね。
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