特上カルビとして使われる「三角カルビ」のほか、稀少部位「ランプ」「イチボ」「シンタマ」「サガリ」をセットにしました。
厚めにスライスされ、食べごたえ満点です。
三角カルビ:三角バラの部位を使用。カルビの中で最もサシ(霜降り)が強く、脂の甘さもあり味もしっかりと濃く焼肉の王様です。
ランプ:サーロインに続く、腰からお尻にかけての大きな赤身で、モモ肉の特に柔らかい旨みのある部分です。
イチボ:臀部の先の、お尻の“エクボ”にあたる部分で極少量しかとれない貴重な部分です。弾力性があり、旨味のあるモモ肉で、霜降りの甘さと赤身の旨みが合わさった「通」好みのお肉です。
シンタマ:「内モモ」の下側にある球状のかたまりで、やわらかくきめの細かい赤身で脂肪分は最も少ないあっさりとした味わいの牛肉です。やわらかく適度に霜降りが乗った赤身です。
サガリ:適度な脂肪が入り柔らかいお肉で、正肉に近い味わいがあります。横隔の背中側をカクマク、肋骨側の厚い部分をサガリと呼びます。
【阿波牛(あわぎゅう)とは】
徳島県内で愛情込めて育てられた血統明瞭な黒毛和種の内、その肉質等級が、(社)日本食肉格付協会5段階規格の上位等級(5等級及び4等級)に格付された肉です。
阿波牛は、阿波牛銘柄確立対策協議会が指定した店舗で販売されており、肉質はまろやかで甘みのある柔らかい霜降り肉が特徴です。
【バイヤーコメント】
あっさりと食べられる赤身と贅沢にサシの入った部位がバランスよく入ったセットです。 食べ比べをぜひ!
賞味期間・賞味期限について
賞味期間・期限は製造日から美味しく召し上がれる期間です。一部輸入品については、輸入業者が設定した賞味期間・期限を表示する場合がございます。
商品到着後に日持ちする日数ではありませんので、あらかじめご了承ください。