view
礼文・利尻島で水揚げを行います。
view
水揚げされたウニは礼文島の加工所で剥き身に。
view
葉の大きさなどを選別し、旨味を逃さず冷凍されます。
prev
next
高級昆布としても有名な利尻昆布を餌として食べる礼文・利尻島のキタムラサキウニは4月末ごろから漁が始まり、7〜8月にかけて最盛期を迎えます。
礼文・利尻島の漁師さんが獲った上質なウニを水揚げされた前浜の加工場で剥き身にし身が壊れないように塩水に少しつけ、最新鋭の冷凍技術である3D凍結でウニの葉をできるだけ壊さず、鮮度を最大限保った状態で冷凍しました。
ミョウバンは不使用。3D凍結によりまるで生のようなウニのとろけるような食感と濃厚な旨味、甘みがあと引く美味しさを楽しめます。
ウニ丼で豪快に食べるもよし、小鉢に盛ってお刺身によし。礼文・利尻島のウニをお楽しみください。