鉄なのに錆びにくい「窒化4層加工」
料理が美味しく仕上がる鉄フライパンの魅力をそのままに、鉄の弱点「錆びやすさ」をクリアしたのが、ビタクラフト独自の「窒化4層加工」。錆びが大敵の船舶や航空機に使われる加工技術を応用し、鉄の内部に窒素を浸透させ表面強度を高めることで、錆びにくい強靱なフライパンを完成させました。窒化加工によってできた表面の凹凸が油の吸収性を高め、使えば使うほど油がなじみ、より使いやすいフライパンに育っていきます。焼き物はきれいな焼き色に、炒め物はシャキッとした仕上がりに。
Made in Japan 品質
本体の成形から窒化加工、表面仕上げ、部品の取り付け、最終検品まで、全ての工程を一貫して国内で行っています。熟練された職人の技術と、ビタクラフトの徹底した品質管理によって生まれた、信頼の「Made in Japan」製品です。
面倒なお手入れは不要
窒化加工を施しているため、使い始める際の焼き入れや、使用後の油引きなど、従来の鉄フライパンに必須だった面倒なお手入れは全く必要ありません。鉄フライパンが初めての方でも安心してご使用いただけます。使えば使うほど表面に油がなじみ、こびりつきにくくなるので、使った後はぬるま湯でさっと洗うだけで大丈夫です。
使いやすいステンレス製ハンドル
ハンドルは高級感のあるステンレス製。耐久性が高く、劣化の心配がありません。手になじんで持ちやすく、熱くならないよう中が空洞になっています。本体とはリベットで取り付けられ、非常に頑丈。窒化加工により接合部が錆びにくく、安心・安全です。
丈夫で長持ち
ガスはもちろん、200VのIHクッキングヒーターなどの熱源にも対応。コーティングフライパンとは違って性能が劣化したり剥がれることがなく、金属製のキッチンツールやヘラの使用も可能です。
幅広いサイズ展開
底面が広く、目玉焼き・ハンバーグ・餃子・魚・ステーキ・ホットケーキ・お好み焼き等の焼き物に最適な「フライパン」、野菜炒め・チャーハン・焼きそば・中華料理等の炒め物に最適な深型の「炒め鍋」、お弁当作りに大活躍の「エッグパン」の計3種類をラインアップ。
ディノスでは単品で、フライパン22・24・28・30cmを、炒め鍋20・24・26・28cmを取り揃えており、セットでは、フライパン20cmと炒め鍋22cm、フライパン24cmと炒め鍋28cm、フライパン20cmと26cmの3パターンをご提供中です。焼く・炒めるそれぞれの用途で使い分けていただくとスムーズな調理が可能ですが、フライパンから購入し、買い足す際に炒め鍋、という順番も◎。下部のおすすめ関連商品よりご確認ください。
●20cm
朝食などの1人分の軽食料理に最適なサイズで、目玉焼きが2つ焼けます。大きめフライパンのサブにもオススメです。
●24cm
1人〜2人までのちょっとした一品料理に最適なサイズで、目玉焼き2つに、横でベーコンや野菜が焼けるサイズ感です。大きすぎず小さすぎない扱いやすいサイズ感が魅力です。
●26cm
2人〜3人暮らしに最適なサイズで、目玉焼きが4つ、横でベーコンや野菜が焼けるくらいです。20cmと併用すると、もう一品必要な場合に役立ちます。
●28cm以上
4人以上のメイン料理を作るのであれば28cmや30cmが最適です。2品目・3品目のお料理には24cmや26cmを使用するなど、お料理やシーンに合わせたサイズ選びを。
■Vita Craftについて
1939年にアメリカで創業されたビタクラフト。社名は、ビタミン(ビタ)を逃さない手作り(クラフト)の鍋であることから、その名が付いた。当時、ロケットの部品用に開発された金属同士を接着させた熱伝導の良い金属板を鍋に応用。創業当時から変わらぬ「家族の健康は家庭料理で守っていく」という考えにもとづき、今なお、一つひとつ熟練されたクラフトマンの手により成型、仕上げ、品質チェックが行われ、世界中へと届けられている。
仕様・サイズ
商品番号 |
900-8129-17 |
商品名・特徴 |
VitaCraft/ビタクラフト スーパー鉄 おすすめ2点セット (フライパン径24cm&炒め鍋径28cm)
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価格 |
¥21,340 税込 ¥19,400 税抜
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送料・送料種別 |
基本配送料:¥880 ※お届け先が同じであれば複数個ご購入いただいても¥880です。
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■セット内容:フライパン径24cm、炒め鍋径28cm
■サイズ:
●フライパン…径24最大長さ45高さ9.5(深さ4.5)cm・重さ0.86kg
●炒め鍋…径28最大長さ49高さ13(深さ7.3)cm・重さ1.1kg
■容量:フライパン…1.6L、炒め鍋…3.2L
■素材:本体…鉄(窒化加工)、ハンドル…ステンレススチール
■200V電磁調理器OK
■日本製(ハンドルはベトナム製)
総合評価
3.4(9)
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- 購入色: シルバー
思ってたより、軽くて、IHでも、ふりやすく、手になじみます。まだ、数回しか使ってないせいか、油が少ないと焦げます。これから、使っていくうちに、鉄らしくなるのではと楽しみにしてます。
- 購入色: シルバー
鉄鍋に憧れ、vitacraftならいいのでは!と思い、購入しました。使う前の油ならしもしっかりやって、いざ使ってみると、こげが気になる。。それでもあきらめず使い続け、先日餃子を焼きました。油もひいたのに、全てくっついて取り出すときはぼろぼろに。泣きそうになりました。洗剤を使わずに、ちょっとずつ底全面にこびりついた皮をとっていき、一苦労でした。もっと油をひかないとダメなんでしょうか。もしくはもっと使い込まないとだめなのでしょうか。最初から油は引かずに料理をしたい、という方はこちらの商品はやめた方がいいかと。
それでも、鉄の良さをいつか感じたいので、もうしばらくは油ひきひき、使い続けようと思います。(今のところ、他のフライパンとの味の違いはわからないです)
商品担当者より
この度は商品をご購入頂きありがとうございます。
せっかくご購入頂いたにもかかわらずご期待に添えず申し訳ございません。
少し極端な回答となりますが、お客様が鉄鍋・フライパン初心者様の場合、まずは野菜炒めから始めることをおすすめさせてください。といいますのも、わたし自身鉄フライパン初心者なのですが、やはり餃子は同じような状態になってしまったからです(泣きながらこそげ落としたお気持ちりも非常にわかります…)。そんな中社内の鉄フライパンの猛者に聞いたところ、餃子やチャーハンなどの炭水化物料理はフライパンに油が馴染みきってから(猛者曰く、最終段階)の調理がおすすめとのこと。
どうしても今すぐ餃子を焼かれたい場合は、下記2点を参考にされてください。
1つ目は予熱です。1分30秒〜2分程度、弱火で余熱をしてください。1分30秒というのは以外と長いので、タイマーの設定をおすすめします!
2つ目は油の量です。フッ素フライパン等に比べると油の量はやはり多めです。しっかり余熱をしたフライパン全体にいきわたるように油を投入してください。
わたし自身も炭水化物料理はひと様にお出しできるクオリティには到達出来ておりませんが、やはり鉄フライパンの「外カリ」の仕上がりは他フライパンとは雲泥の差です!これからもトライして頂けましたら幸いです。
長々とコメントしてしまい申し訳ございませんでした。こちらの商品がお客様の良きパートナーとなりますように!貴重なご意見をありがとうございました!
- 購入色: シルバー
まだ小さいほうしか使っていませんが焦げ付かづそれほど重さも気にならなく使えています。
- 購入色: シルバートクテンツキ
鉄のフライパンが欲しくて買いました。テフロンよりは焦げやすいですが、調理してすぐに洗えば大丈夫です。
- 購入色: シルバー
良いです
- 購入色: シルバー
フライパン始めの油ならしを何度やってもまた使用温度も中以下なのに餃子や野菜(イモ類)がこげつきうまく焼けない。一生もんと思い買ったのに使い勝手が悪すぎる。つかった後も拭いて油をぬらないていけないし手間がかかる。
- 購入色: シルバー
軽くて使いやすいです。
手入れの手間もかからず、長く使っていけそうです。
- 購入色: シルバー
蓋もセットだと尚良かったんですがねぇ・・・。
まぁ贈り物として喜んで頂きました。
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