鉄なのに錆びにくい「窒化4層加工」
料理が美味しく仕上がる鉄フライパンの魅力をそのままに、鉄の弱点「錆びやすさ」をクリアしたのが、ビタクラフト独自の「窒化4層加工」。錆びが大敵の船舶や航空機に使われる加工技術を応用し、鉄の内部に窒素を浸透させ表面強度を高めることで、錆びにくい強靱なフライパンを完成させました。窒化加工によってできた表面の凹凸が油の吸収性を高め、使えば使うほど油がなじみ、より使いやすいフライパンに育っていきます。焼き物はきれいな焼き色に、炒め物はシャキッとした仕上がりに。
Made in Japan 品質
本体の成形から窒化加工、表面仕上げ、部品の取り付け、最終検品まで、全ての工程を一貫して国内で行っています。熟練された職人の技術と、ビタクラフトの徹底した品質管理によって生まれた、信頼の「Made in Japan」製品です。
面倒なお手入れは不要
窒化加工を施しているため、使い始める際の焼き入れや、使用後の油引きなど、従来の鉄フライパンに必須だった面倒なお手入れは全く必要ありません。鉄フライパンが初めての方でも安心してご使用いただけます。使えば使うほど表面に油がなじみ、こびりつきにくくなるので、使った後はぬるま湯でさっと洗うだけで大丈夫です。
使いやすいステンレス製ハンドル
ハンドルは高級感のあるステンレス製。耐久性が高く、劣化の心配がありません。手になじんで持ちやすく、熱くならないよう中が空洞になっています。本体とはリベットで取り付けられ、非常に頑丈。窒化加工により接合部が錆びにくく、安心・安全です。
丈夫で長持ち
ガスはもちろん、200VのIHクッキングヒーターなどの熱源にも対応。コーティングフライパンとは違って性能が劣化したり剥がれることがなく、金属製のキッチンツールやヘラの使用も可能です。
幅広いサイズ展開
底面が広く、目玉焼き・ハンバーグ・餃子・魚・ステーキ・ホットケーキ・お好み焼き等の焼き物に最適な「フライパン」、野菜炒め・チャーハン・焼きそば・中華料理等の炒め物に最適な深型の「炒め鍋」、お弁当作りに大活躍の「エッグパン」の計3種類をラインアップ。
ディノスでは単品で、フライパン22・24・28・30cmを、炒め鍋20・24・26・28cmを取り揃えており、セットでは、フライパン20cmと炒め鍋22cm、フライパン24cmと炒め鍋28cm、フライパン20cmと26cmの3パターンをご提供中です。焼く・炒めるそれぞれの用途で使い分けていただくとスムーズな調理が可能ですが、フライパンから購入し、買い足す際に炒め鍋、という順番も◎。下部のおすすめ関連商品よりご確認ください。
●20cm
朝食などの1人分の軽食料理に最適なサイズで、目玉焼きが2つ焼けます。大きめフライパンのサブにもオススメです。
●24cm
1人〜2人までのちょっとした一品料理に最適なサイズで、目玉焼き2つに、横でベーコンや野菜が焼けるサイズ感です。大きすぎず小さすぎない扱いやすいサイズ感が魅力です。
●26cm
2人〜3人暮らしに最適なサイズで、目玉焼きが4つ、横でベーコンや野菜が焼けるくらいです。20cmと併用すると、もう一品必要な場合に役立ちます。
●28cm以上
4人以上のメイン料理を作るのであれば28cmや30cmが最適です。2品目・3品目のお料理には24cmや26cmを使用するなど、お料理やシーンに合わせたサイズ選びを。
■Vita Craftについて
1939年にアメリカで創業されたビタクラフト。社名は、ビタミン(ビタ)を逃さない手作り(クラフト)の鍋であることから、その名が付いた。当時、ロケットの部品用に開発された金属同士を接着させた熱伝導の良い金属板を鍋に応用。創業当時から変わらぬ「家族の健康は家庭料理で守っていく」という考えにもとづき、今なお、一つひとつ熟練されたクラフトマンの手により成型、仕上げ、品質チェックが行われ、世界中へと届けられている。
仕様・サイズ
商品番号 |
900-8129-24 |
商品名・特徴 |
VitaCraft/ビタクラフト スーパー鉄 炒め鍋径28cm
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価格 |
¥12,650 税込 ¥11,500 税抜
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送料・送料種別 |
基本配送料:¥880 ※お届け先が同じであれば複数個ご購入いただいても¥880です。
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■サイズ:最大長さ49・高さ13(深さ7.3)cm
■重さ:1.1kg
■容量:約3.2L
■素材:本体…鉄(窒化加工)、ハンドル…ステンレススチール
■日本製(ハンドルはベトナム製)
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- 購入色: シルバー
二人分のおかずにちょうど良いですね♪
今まで使った炒め用の鍋で一番使いやすいです!
- 購入色: シルバー
使い勝手の良い鉄製炒め鍋を探していました。
料理の出来栄えは申し分なく、使用後のお手入れが楽なのも嬉しいです。
ただ「全くこびりつかない」のではありません。私としては想定内の焦げ付きで全く問題を感じませんが、「こびりつかない」ことの優先度が高い方にはお薦めし辛いかもしれません。
- 購入色: シルバー
以前使っていた鉄の中華鍋は持ち手部分が木製だった為、焼けと経年劣化で仕方なく処分。鉄製かつ持ち手が金属で使いやすそうなこちらを購入。ビタクラフトは鍋など以前から使っているので品質、使い勝手については安心していました。他に普段から鉄製の鍋やフライパンを使っていますが、こちらは鉄とは思えないほど軽いです。焦げ付く事もなく、少量の食材から野菜などどっさり入れてもさっと炒められます。使い勝手が良いのですぐ手の届く所にぶら下げました。
- 購入色: シルバー
鉄のフライパンを探していました。大きさ、重さとも使いやすいですし、お手入れもしやすいです。油をちゃんとひけばこびりつくこともなくとても満足しています。
- 購入色: シルバー
私の使い方が悪いのか、弱火でも焦げつきました。もう少し詳しい使い方の説明書が付いてると良かったのですが、鉄フライパン初心者なので扱いに困ってます。結局ティファールのフライパンを買い直してしまいました。結構な値段だったので残念です。
商品担当者より
この度は商品をご購入頂きありがとうございます。
僭越ながら鉄フライパンが全くうまく扱えなかった商品担当から使い方について簡単にご説明させていただきますと、鉄フライパンのポイントは、火加減と「待つ」ことです。
火加減については弱火でお使い頂けているとのことで問題ないかと思うのですが、フライパンを火にかけたあと、2分は待つようにしてください(ただ待つだけの2分は思った以上に長いので、最初はタイマー必須です!)。そのあと油を入れて調理開始です。また、食材を投入後すぐに動かしてしまうことも焦げ付きの原因となってしまいます。熱した食材自体から油が滲み出てきてから動かすとスムーズに調理出来ますよ。
この時に入れる油の量ですが、普段フッ素フライパンをお使いであれば、使いはじめは少し多かったかな?くらいの量を入れると良いように思います。使い込んでいく内に油が表面に馴染みますので、最初の数回のうちで大丈夫です。
以上の点をご参考に再度お使い頂けましたら幸いです。慣れるまで時間はかかりますが、フッ素加工のフライパンとは異なる仕上がりは病みつきです。また、鉄フライパンとフッ素加工のフライパンには異なる良さがあると思うので、食材や気分で使い分けて頂くのがよろしいかと思います。是非、毎日のお料理にお役立て下さいね。
大変貴重なご意見をありがとうございました!
- 購入色: シルバー
最初の慣らしやその後の手入れは必要ですが、大きさも手ごろで炒め物が非常に使いやすいです。(最初の慣らしの時に一部黒ずんだりして大丈夫かなと思いましたが特に問題ありませんでした。)
- 購入色: シルバー
少し重いけど使いやすいです。
こびりつかないしお手入れも楽です。
使用後も自然乾燥で良いのが便利。
- 購入色: シルバー
説明書では、洗剤をつけずにたわしでごしごし洗えば、油で焼かなくてもいいということでしたが、やはり洗剤をつけて洗ってしまいます。その後油で焼いて温度を上げてから材料を入れればこげないようです。
しっかりとした鉄鍋なので長く大事につかいたいです。
- 購入色: シルバー
焦げやすいです。
軽いです。焼き込をせずに済むので楽です。その後も焦げ付くことなく使用できています。
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