■土佐の田舎寿司の美味しさと全国・世界への発信
酢飯に柚子を搾った果汁を使い、ネタに茗荷、リュウキュウ、筍、椎茸、蒟蒻を使った高知の伝統食「土佐の田舎寿司」は、柚子がほのかに香るプラントベースの寿司です。いままで高知に来ないと食べれなかったこの寿司を全国、世界に発信できるように冷凍にしました。県外や海外に住む高知ゆかりのある方や、土佐の田舎寿司に興味持っている方はもちろん、新しい高知土産として選んでいただきたいです。パッケージのまま電子レンジ解凍できますので、手軽に土佐の田舎寿司が食べられます。
■伝統の美味しさを継承しつつ新たなチャレンジ
柚子やぶしゅかん、直七などの柑橘類を酢の代わりに食す、「土佐の酢ミカン文化」の代表的な伝統食、土佐の田舎寿司は、柚子の酢飯に、旬の山菜・こんにゃくネタに用いた寿司です。いままで県内以外、に出ることがなかったこの寿司を次世代に継承し、県外そして海外への発信したいと思い、その特徴を生かし見た目も華やかな現代風の田舎寿司「土佐寿司」として開発しました。柚子の爽やかな香りと、ミョウガ、リュウキュウ、タケノコの淡い彩り、そしてシャキシャキやコリコリといった豊かな食感を活かすように加工しています。
賞味期間・賞味期限について
賞味期間・期限は製造日から美味しく召し上がれる期間です。一部輸入品については、輸入業者が設定した賞味期間・期限を表示する場合がございます。
商品到着後に日持ちする日数ではありませんので、あらかじめご了承ください。