【季節を感じさせる10種の和菓子】
(三色すみれ・さくらんぼ・カーネーション・碧空・牡丹・菜の花畑・菖蒲・撫子・薔薇・山吹)の生菓子は職人が1個1個、丁寧に作っています。
【福田屋】
大正2年(1913年)初代福田兵次郎が島根県松江市中原町に開業したのが始まり。
その後2代目福田久蔵が松江の老舗盛大堂様より江戸時代から伝わる伝承銘菓「柚餅子」を継承し、現在に至るまで福田屋の看板商品として販売。
【各種説明】
1.三色すみれ(練り切り 小豆餡):小豆餡を練り切り餡でくるんでいます。色とりどりに咲いているかわいらしいスミレの花を作りました。
2.さくらんぼ(練り切り 小豆餡):ほんのり色付き始めたさくらんぼを練り切り餡で表現しました。真っ赤な宝石になるのを心待ちにしています。
3.カーネーション(練り切り 小豆餡):お母さん、いつもありがとう。カーネーションは母への愛を意味しています。練り切り餡で華やかに仕上げました。
4.碧空(羊羹巻き 練り切り餡の中に小豆餡):穏やかに晴れ渡る五月の空を羊かんで表しました。つばめも軽やかに飛んでいます。
5.牡丹(上用 小豆餡):つくね芋入り生地で北海道産の小豆を使用した餡を包みました。牡丹の上品な姿を表した蒸し饅頭です。
6.菜の花畑(しぐれ 小豆餡):しっとり蒸しあげた時雨上用です。一面に広がる菜の花畑に楽しそうに舞う蝶々をイメージしています。
7.菖蒲(きんとん 粒餡):きんとんで鮮やかな菖蒲の花を表しました。紫色が凛として美しさを増しています。
8.撫子(練り切り 小豆餡):小さく可憐なピンク色の撫子の花。しっとり奥ゆかしい姿を練り切り餡で作っています。
9.薔薇(練り切り 小豆餡):「絆・信頼」オレンジ色の薔薇にはそんな花言葉があります。元気なビタミンカラーで仕上げた練り切り餡のお菓子です。
10.山吹(きんとん 粒餡):若草色と白色のきんとんで、山吹を表現しました。晩春になると明るい黄色の花をつけるのです。
綺麗な彩り10種の和菓子をお楽しみください。
賞味期間・賞味期限について
賞味期間・期限は製造日から美味しく召し上がれる期間です。一部輸入品については、輸入業者が設定した賞味期間・期限を表示する場合がございます。
商品到着後に日持ちする日数ではありませんので、あらかじめご了承ください。