約5分間、500Wのレンジでチンして蒸らすだけでだけで美味しい石焼き芋の完成!
鍋の中に付属の天然石を敷き、洗ったサツマイモを乗せて蓋をし、500wのレンジで約5分加熱し、蓋をしたまま5〜10分程度蒸らせば、美味しい石焼き芋が出来上がります。蓋に蒸気を抜く穴を開けることで、鍋の中に溜まる水分を減らし、ほくほくの仕上がりに!蒸らし時間は、仕上がりのお好みに合わせてご調整ください。
サツマイモだけじゃありません!その他の活用方法をご紹介!
とうもろこしは5分、栗は切り目を入れて4〜5分、銀杏は10〜12粒割れ目を入れ3〜4分、じゃがいも中3個は6〜7分で調理でき、料理の幅も広がります。サランラップやアルミホイルなどの使い捨ての素材は一切不要。火を使わないからうっかり黒焦げに…なんて失敗もありません!
万古焼とは?
三重県四日市市の代表的な地場産業として栄え、耐熱性の特徴を生かした土鍋が有名です。特に土鍋の国内シェアは7、9割を占めると言われています。
この商品のQ&A
- 石の耐用年数を知りたいす。
- 石ですので、無くしたり捨てたりしなければ半永久的に使用できます。
但し、糖分が石に付着しねばねばしはじめたら水洗いし乾燥させてからご使用ください。
- 本体の洗浄時、洗剤の使用可否
- 食器用洗剤のご使用は可能です
- 洗浄後の乾燥方法:日陰か日の当たる場所か
- 日陰での日向でも問題ありませんが十分に乾燥させてください
- 500Wレンジで約5分加熱後、5-10分蒸らすとあるが、レンジ内かレンジの外か。
- 加熱後は容器が熱くなっておりますので、そのまま庫内で蒸らしてください。