約5分間、500Wのレンジでチンして蒸らすだけでだけで美味しい石焼き芋の完成!
鍋の中に付属の天然石を敷き、洗ったサツマイモを乗せて蓋をし、500wのレンジで約5分加熱し、蓋をしたまま5〜10分程度蒸らせば、美味しい石焼き芋が出来上がります。蓋に蒸気を抜く穴を開けることで、鍋の中に溜まる水分を減らし、ほくほくの仕上がりに!蒸らし時間は、仕上がりのお好みに合わせてご調整ください。
サツマイモだけじゃありません!その他の活用方法をご紹介!
とうもろこしは5分、栗は切り目を入れて4〜5分、銀杏は10〜12粒割れ目を入れ3〜4分、じゃがいも中3個は6〜7分で調理でき、料理の幅も広がります。サランラップやアルミホイルなどの使い捨ての素材は一切不要。火を使わないからうっかり黒焦げに…なんて失敗もありません!
万古焼とは?
三重県四日市市の代表的な地場産業として栄え、耐熱性の特徴を生かした土鍋が有名です。特に土鍋の国内シェアは7、9割を占めると言われています。