有名グルメガイドで三ツ星を獲得した本場イタリアのお店でも使用されているマンチーニ社のこだわりパスタです。
【マンチーニ社のパスタが使用されている三ツ星レストラン】※2022年1月時点
・Piazza Duomo(ピエモンテ州)
・Da Vittorio (ロンバルディア州)
・Dal Pescatore (ロンバルディア州)
・Enoteca Pinchiorri(トスカーナ州)
・Reale(アブルッツォ州)
【こだわり】
1、理想のパスタのための小麦を栽培
マンチーニ社にてパスタ専用の小麦を栽培。小麦畑を理想的な状態保つため、隔年で畑を休ませるなど小麦作りを追及しています
2、パスタ職人“パスタイオ”が作る、低温長時間乾燥パスタ
45〜46℃の低温で約45時間かけてじっくり乾燥する事で、小麦の豊かな香りと旨み、しっかりとした弾力・コシを感じられるパスタです。
楕円形の断面で、弾力のあるモチモチした食感を楽しむことができます。その形状から「小さな舌」というのがその語源と言われています。魚介やしっかりとしたお肉のソース、ジェノヴェーゼ・ペーストとよく合います。