白ワインのような豊かさながら、さっぱりとした酸味に、吟醸酒のフルーティーな風味が溶け込んだ吟醸純米酒。 冷やして、ワイングラスでお召し上がりください。
【原料米のこだわり】
青森県産の酒造好適米「吟烏帽子(ぎんえぼし)」や「華想い」をはじめ、「まっしぐら」「青天の霹靂」など100%国産米を使用しております。
【受賞歴】
International Wine Challenge2022 純米吟醸酒の部 SILVER 【銀賞】
【酒蔵紹介】
桃川は明治時代真っ只中の1889年に創業し、日本酒という伝統文化を紡いできました。時代ごとに様々な日本酒が造られたように、桃川もまた、技術を向上させそれを継承しながら日本酒を造ってきました。そして2022年、長らく活躍されていた小泉義雄前杜氏に代わり、小泉光悦新杜氏が就任しました。
【銀座酒の穴 酒元麹氏から一言】
日本酒の甘味、旨味と柑橘のようなフレッシュな酸味が軽やかさを感じ、日本酒を軽快に飲みやすい新しい日本酒スタイルの吟醸純米酒です。