ごく簡単な”下ごしらえ”で毎日の料理がラクに、時短に。
買ってきた食材はそのまま冷蔵庫にしまうのではなく、簡単な下ごしらえをしてから保存するのがワタナベマキさん流。
「買い出しから帰宅するとまず手にとるのがこのバットとザルです。我が家では10セット近く愛用しています。」
葉野菜は洗ってバット+ザルに入れることでしゃっきり保存。
たとえば葉野菜は洗ってバットとザルに入れて冷蔵庫に入れておくと、ザルのおかげで自然に水が切れた状態に。
いつでもサラダが作れますし、炒め物もしゃっきりおいしく仕上がります。
つくりおきメニュー「キャベツの塩もみ」 1/2サイズ使用
冷蔵庫で場所をとる丸ごとキャベツを買ったときは、半分は生で、半分は塩もみしてから保存するのが定番。
そのまま浅漬けやサラダとして楽しんだり、日が経ってきたら煮物やスープに使って最後まで美味しくいただきます。
つくりおきメニュー「蒸しきのこ」 1/4サイズ使用
きのこの種類はお好みのものを。たっぷり作ってもいいし、少しずつ余ったものをミックスするのもおすすめです。
そのまま食べたり、お味噌汁やスープに入れたり、炊き込みご飯も簡単にできます。
つくりおきメニュー「鶏の味噌漬け」 1/2サイズ使用
味噌や麹といった発酵調味料は肉を柔らかくしてくれる効果があるので、煮たり焼いたりしても硬くなりにくく、しかも味がしっかり染みています。
パックのまま保存しておくより日持ちもして便利。鶏以外の肉や魚でも美味しく作れますよ。
つくりおきメニュー「水切り豆腐」 1/2サイズ使用
豆腐を買ってきたらすぐにパックから出して、バット+ザルに移し替えています。豆腐2丁に1/2バット・ザルがちょうどいいサイズ。
重石をせず自然に水を切るので豆腐が固くなりすぎず、それでいて豆の味が濃くなって、料理の味がランクアップしますよ。
つくりおきメニュー「コッチョリ」 1/2ロングサイズ使用
大好きな韓国料理作りにも向いています。コッチョリは浅漬けという意味。野菜をカットしてから漬けると水分が出やすいけれど
ロングサイズのバットなら白菜が株のまま漬けられるので、美味しいキムチを長く楽しめます。
サイズは4種類。幅広い用途に使えます。
半透明のふたがついたステンレスのバットとザルのセット。サイズは4種類あり用途に合わせて使い分けることができます。
スタッキングで冷蔵庫の中がすっきり。
きれいに積み重ねておくことができるので見た目にも美しく、冷蔵庫内もすっきり。お弁当や食事の用意にとても助かります。