料理研究家 有元葉子さん
料理も暮らしもファッションも、おしゃれで自分のスタイルをしっかり持っている、大人の女性のお手本的存在。愛用品について語った『大切にしたいモノとコト』(集英社)、素材と道具の使いこなし術『「使いきる。」レシピ』(講談社)など著書多数。キッチン道具『ラバーゼ』の開発にも意欲的に取り組む。
仕様・サイズ
商品番号 |
900-5135-46 |
商品名・特徴 |
有元葉子の鉄のフライパン 片手径26cm
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価格 |
¥4,950 税込 ¥4,500 税抜
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送料・送料種別 |
基本配送料:¥880 ※お届け先が同じであれば複数個ご購入いただいても¥880です。
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■サイズ:径26・最大幅38.6・高さ8.6cm
■重さ:1.0kg
■素材:鉄(ブルーテンパー材)、ハンドル…アルミニウム合金
■ガス火・IH電磁調理器で使用可能です。
■IH電磁調理器では必ず「中」以下でご使用ください。
■原産国:日本製
有元葉子さんのレシピを他にも色々ご紹介しています!
https://www.dinos.co.jp/arimotoyoko_s/recipe/
でご覧ください!
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私にとって初めての鉄フライパンです
軽いということとお手入れも比較的楽にできること、挑戦しやすい価格が気に入って購入しました
気になることは説明書にありますし扱いやすく大変重宝しています
ひとり暮らしで26センチは大きすぎたかもと心配でしたが朝のパンと卵やソーセージはすべて同時に焼いています。
26センチにしては取っ手が細く小さい感じもしますが使ってみれば気になりません。取っ手は熱くなるので布巾を巻いて使うのですがこれまでの癖で忘れてしまいがちなことが強いてあげる欠点かもしれません。(でもその手間こそ鉄の楽しさと思っています)
妻は腱鞘炎で重いものが持てないのですが、鉄のフライパンで1Kgは軽くていいかと思い購入しましたが、取っ手が短すぎて実際の重さ以上に感じてしまい、使い物になりません。
もう少し取っ手の長さが分かるような説明あるいは写真があったほうが親切だと思います。
鉄ならではの光沢と質感です。
綺麗です。
使用後、フライパンを温めてから少量の油を引いておけば
次に使用する時スムーズです。
使い込むほどに馴染んでくるフライパンだと感じます。
ただ、持ち手が熱くなりますので、タオルなどを巻いて
使用しています。
取っ手が短いのがとても気に入ってます。
パエリアを作った時にそのまま出してもオシャレです。
IH調理器で使用しています。最初に届いたとき、調理器にのせると底がガタガタしていたため,交換してもらいました。交換後は、ガタガタはしなかったのですが、油を入れると周辺にたまってしまって、要するに底の真ん中が盛り上がっている状態です。油をいれたのでもう交換は求めませんでしたが、せっかくのIH調理器でも真ん中には直接火が通らないので、使うたびにちょっとイライラします。元々のそういうものだったのか、私が受け取ったものがたまたまそうだったのかはわかりませんが、そういう仕様ならば書いておいてほしかったです。柄が短いのは収納するとき便利です。
IHで使用しています。最初の油ならしもきちんとやっておりますので、焦げ付きも徐々になくなり、こんなものかなと思いますが、使い勝手に不満があります。
鍋底が平らでなく、中心からずれた部分が膨らんでおり、火にかけると左右にくるくると動きます。火の通り具合には支障はないようですが、食材を入れたときに安定しないため持ち手をずっと放すことができず調理がストレスになります。このような作りなのでしょうか?
焦げ付きと手入れが心配でしたが、説明書の通りにきちんと温めて調理すれば焦げ付かず、温かいうちにさっと洗って乾かせば、そんなに神経質にならなくても大丈夫そうです。
今、最初のコーティングが剥げてきたところです。油がなじんで真っ黒なフライパンになるにはまだまだ時間がかかりそうですが、そういう過程も愛着がわく楽しい時間になりそうです。
肝心の料理の出来ですが、うまくできるものもあれば、加熱時間や火加減、具材投入のタイミングなどもう少しコツを探ることが必要なものもあります。
同じ「フライパン」でも、テフロンのフライパンとは全く別物と考えたほうが、いろんな意味でうまくいきそうです。
実家の鉄のフライパンが現役30年選手ですので、うまく付き合っていけばもうフライパンを買いかえる必要はないんじゃないかと思います。その割に外国メーカーのフライパンと比べると安価なので、素晴らしい商品です。我が家では26センチしか必要ありませんが、サイズ違いが必要になったら、ぜひ買い足したいです。
フラットな鍋底で
IHの熱効率はとても良く助かります。
取っ手が短いのも使いやすいです。
只、使用し始めてつい、煮込みハンバーグを作ったら
思いっきり鉄の味がして・・・
トマト煮込みは×でしたね〜
初めての鉄のフライパンでしたが、思ったより食べ物がこびりつかず、お肉など美味しく焼けます。
持ち手に穴が開いていれば、フックに引っかけられたのに…残念でした。
鉄のフライパンが前からほしくて買いました
持ち手が短く扱いやすいです。野菜いためや肉を焼いたりしていますが以前使っていたテフロンのフライパンよりおいしく感じます。まだ買って一か月ですがどんどん使っていきたいと思います
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