料理研究家 有元葉子さん
料理も暮らしもファッションも、おしゃれで自分のスタイルをしっかり持っている、大人の女性のお手本的存在。愛用品について語った『大切にしたいモノとコト』(集英社)、素材と道具の使いこなし術『「使いきる。」レシピ』(講談社)など著書多数。キッチン道具『ラバーゼ』の開発にも意欲的に取り組む。
この商品のQ&A
- 【金属たわし、磨き粉を使用しても問題ないですか。】
- 表面に傷が付くと錆びやすい状態になるためお勧めできません。ご使用後、温かいうちはお湯でたわしやササラ等で食器用洗剤を使わず洗ってください。洗浄後は火にかけて水分を飛ばして下さい。錆び予防になります。
※鉄フライパンは使い込むうちに表面に酸化鉄の被膜を作り、錆びにくい状態になっていきます。金属たわしや磨き粉のご使用によりせっかく表面にできた被膜を削ってしまいます。