人気料理研究家の有元葉子さんの大中小ボウル+プレート3点セット
「使いやすく、洗いやすく、取り出しやすい形にこだわりました。この3サイズがあれば家庭料理には充分。」
有元さんのこだわりが詰まったグッドデザイン。日本製で衛生的
メーカーと一緒にボウルやざるを作るにあたって「まず第一に、汚れのたまりやすい縁の巻き込みをなくしたかった」と有元さん。巻き込みのないフチと洗練されたデザインは、使いやすさと美しさを兼ね備えています。品質も高く、衛生的に使い続けることができます。
省スペースで効率的!3サイズのボウル+プレートのセットで料理上手に
プレートは調理中にきざんだ薬味をのせたり、使い途中のトングや菜箸置きとしてかなり便利に使えます。ふたとして使えばラップいらずですし、冷蔵庫内でスタッキングもできて重宝です。しかし!一番のおすすめは野菜の保存。これが驚くほどの威力を発揮します!
野菜をよみがえらせる、長期保存する、そのためだけにでも欲しい道具
ボウルに別売りのザルを重ねて水けをきった野菜を入れ、プレートでフタをして冷蔵庫に入れておくと、いつまでも野菜が新鮮でびっくりするほど。
プレートでフタをするのが最大のポイントです。ステンレスのフタなので内側がとっても冷やされ、野菜の新鮮さがキープされるようです。
すぐにしなびる大葉もボウルに水を入れてザル(別売り)の間から出た茎が水に触れるようにしてプレートをかぶせて冷蔵庫に入れておけばいつまでもシャッキ!が保てます。
万能サイズで多彩な料理に対応!
「大ボウルは一見大きすぎるようですが、サラダをふんわり混ぜて、おいしく仕上げるにはこの大きさが必要。ハンバ―グや餃子などのお肉をこねるにもこのサイズが便利です」
ラバーゼシリーズで作業効率アップ!ザルとボウルのコンビネーション
別売りのザルやプレートと組み合わせることで、使い勝手がさらに向上します。特にラバーゼシリーズのザルとボウルを重ねて米を研ぐと、水を注ぐ、米を研ぐ、水を流すという一連の動きがスムーズに行えます。
la baseについて
la base(ラバーゼ)とはイタリア語で“基本”や“基礎”という意味。上質な基本の料理道具をコンセプトに、料理研究家・有元葉子さんが考案、日本の生産技術から生まれたキッチンウェアブランドです。
料理研究家 有元葉子さん
100冊以上の著書を持ち、雑誌やテレビなど幅広く活躍。おいしい料理はもちろん、長く使える本当にいいものを見る目や、すっきりとした快適な暮らしぶりに憧れるファンが多い。使いやすく手入れがラクでデザインが美しい、台所道具のシリーズ『ラバーゼ』のディレクター。