北海道のえりも沖で獲れた灯台つぶの柔らか煮と北海道産の蒸し毛ガニのセットです。
灯台つぶの柔らか煮は2パック、蒸し毛ガニは1パイ(約500g)お届けします。
【灯台つぶ柔らか煮】
北海道以北でしか獲れないつぶ貝は、本州ではなかなかお目にかかれませんが、現地では冬の風物詩にもなるほどの人気の巻貝です。このつぶ貝を、醤油味のうま煮に仕立てました。使用しているのは、つぶ貝の宝庫といわれる北海道えりも沖のつぶ貝。なかでも身がやわらかく、味が良いと評判の「灯台つぶ」から、鮮度の高い大粒を選りすぐっています。北海道ではおなじみの、甘辛くコリコリとした食感をお楽しみください。
【北海道産蒸し毛ガニ】
日高昆布でも有名な北海道の豊かな海で、貝や小魚を食べて育った毛蟹です。中でも厳冬期に獲れる毛蟹は冷たい海水で身が締まり、濃厚な味わいを楽しめます。今回の商品は、旨み成分を逃さず、しっとりとした食感を大切にするために、水揚げされたばかりの活きた毛蟹をスチームでじっくり蒸し上げる方法で加工。「茹で蟹」とは一味も二味も違う美味しさを実現しました。
サイズ別に時間を調整し、丁寧に蒸し上げた毛蟹は、マイナス50℃の液体で超急速冷凍(リキッドフリージング)。完全に凍結するまでわずか20分程度しかかからないため、細胞が破壊されず、解凍時に旨み成分が流出する心配もありません。北の海の旨みが凝縮したビッグサイズの活蒸し毛蟹をぜひご賞味ください。
バイヤーコメント
毛ガニは茹でより蒸しが美味しい!旨みが逃げ出さず、身もしっとり柔らか。
つぶ貝は手作業で殻を剥き、独自の醤油ダレでじっくり煮込んでいて、
貝の食感も楽しみながら、それでいて柔らかく、お酒のアテにはもってこいです。