多くのメディアやSNSで、「どんな料理も味が簡単にキマる!」と話題になった「ありこだし」。こちらはそのシリーズの「白だし」です。ライター兼料理好きなインスタグラマー「ariko」さんのプロデュースです。
「ARIKOYA(ありこや)白だし」には、南アルプス白峰三山の伏流水を始め、「焼津産かつお本枯れ節」「九州産焼きあご」「煮干いわし」「伊豆産乾燥椎茸」など、うま味を最大限に引き出すこだわりの国産素材を使用しています。和食にも洋食にも合う白だしはさまざまな料理に使える万能調味料。お吸い物、茶碗蒸し、卵焼き、うどん、おでんなどの定番家庭料理もこれさえあればワンランクアップ。
【こだわりの白だし】
製造は昭和46年の創業以来、伝統的な醤油づくりを続ける、静岡県の醤油工場に依頼。香りを大切にしながら丁寧な工程で作られているので、見た目も綺麗な黄金色の白だしに仕上がっています。arikoさん自身が半年かけて毎日家庭料理に使用し、配合を調整し続けた結果、どんな料理も簡単に味がキマる白だしが完成しました。
【3つのこだわり】
和でも洋でもどんなジャンルの料理にも使いやすく、誰でも簡単に味がキマる美味しさを追求しました
1:国産素材の本物の味
焼津産の鰹本枯れ節、九州産の焼きあご、伊豆産の椎茸を使用。お水は南アルプス白峰三山の伏流水。
2:見た目にもこだわった黄金色
香りを大切にしながら丁寧な工程で作られているので、見た目も綺麗な黄金色の白だしに。素材本来の色を保ったまま味付けができるので、隠し味としても手軽に使えます。
3:保存料は使用しない
arikoさんがディノスのために考えてくれたオリジナルレシピ
「白だし入り豆乳しゃぶしゃぶ」
●材料(2人前)
しゃぶしゃぶ用豚バラ肉(もしくは肩ロース肉):200〜300g
豆苗:1パック
エノキ:1パック
絹ごし豆腐:1丁
豆乳:500ml
白だし:大さじ5〔タレ〕
卵:2個
長ねぎ(みじん切り):適宜
青海苔:適宜
ポン酢:適宜
一味唐辛子:少々
arikoさんからのレシピのポイント
豆乳を水で薄めて白だしで味付けするだけの簡単鍋。豆苗、エノキをしゃぶしゃぶ用の薄切り肉に巻くだけなので楽ちんです。お肉で巻いておくと具材がバラバラにならず、鍋つゆがきれいなまま。絹ごし豆腐を加えることでお豆腐がとろとろふわふわに。生卵とポン酢のつけだれでまろやかさがアップ。〆はうどんや焼き餅がおすすめです。
ariko
数々のファッション誌でファッション、ライフスタイル、食関係の企画を担当するエディター、ライター。
Instagramにポストされる美味しそうな手料理やセンスあふれる器使いなど日々の食卓の写真が世の中の食いしん坊たちから注目を集め、食にまつわる書籍も多数出版。インスタフォロワーは約21万人。
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