多くのメディアやSNSで、「どんな料理も味が簡単にキマる!」と話題になった「ありこだし」。ライター兼料理好きなインスタグラマー「ariko」さんのプロデュースです。
焼津産の本枯れ鰹節、九州産の焼きあご、伊豆産の椎茸の旨みを凝縮しました。
【こだわりのだしができるまで】
みそ汁やお吸い物、煮物にめんつゆ、料理の下ごしらえに欠かせないのが「だし」です。「毎日使うものだから、簡単に美味しいだしが採れるだしパックは便利な存在。香りがよくてじんわり沁みるような味わいのだしがあれば、いつもの料理がもっと美味しくなるはず!」そんな思いから自分好みのだしが作りたいと挑戦が始まったそう。何度も工場へ足を運び、1年かけて一緒に試作を繰り返し、完成したのがこの「ありこだし」です。
【3つのこだわり】
どんなジャンルの料理にも使いやすく、短時間で香りと旨味が際立つブレンドを細かく調整。毎日の料理が楽しくなるよう、だれでも簡単に味がキマる美味しさを追求しました
1:国産素材の本物の味
焼津産の鰹本枯れ節、九州産の焼きあご、伊豆産の椎茸を使用
2:パウダー状にすることで旨味が濃厚
袋を破いたら顆粒だしとしても使えるようにキメが細かい粉末状。
3:保存料は使用しない
●万能だしの取り方
(1)沸いたお湯(約400ml)に「ありこだし」1袋入れて、弱火で約1分煮出します。
(2)火を止めてだしパックを取り出せば、みそ汁やお吸い物、うどんつゆなど、様々なお料理を引き立てる万能だしの完成です。
arikoさんからのおすすめ
沸騰したお湯(約250ml)に「ありこだし」1袋を入れて箸で揺らせば、そのまま飲んで美味しい濃いだしに。お弁当などにぴったりです。夏場は水出しでさっぱりと。
arikoさんがディノスのために考えてくれたオリジナルレシピ
「豚バラとニラのつけうどん」
●材料(2人前)
稲庭うどん:150g
豚バラ肉(薄切り):150g
にら:1/2束
玉ねぎ:1/2個
水:500ml
ありこだし:1パックみりん:大さじ3
しょうゆ:大さじ3
塩:少々
炒りごま:適宜
arikoさんからのレシピのポイント
冷たいめんを熱々のつけ汁で楽しみます。だしに豚バラの旨味が加わって深みのある味わいに。ニラと玉ねぎはシャキシャキの状態が美味しいので煮過ぎないように注意してください。ここにシメジや椎茸などのきのこをプラスしても。食べるラー油で味変するのもおすすめです。めんは稲庭うどん以外に、お好みのうどんや蕎麦を選んでください。
ariko
数々のファッション誌でファッション、ライフスタイル、食関係の企画を担当するエディター、ライター。
Instagramにポストされる美味しそうな手料理やセンスあふれる器使いなど日々の食卓の写真が世の中の食いしん坊たちから注目を集め、食にまつわる書籍も多数出版。インスタフォロワーは約21万人。
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