アメリカのマイクロプレイン社のおろし金は切れ味がひと味違います!
アメリカの木工ヤスリメーカーがその独自の技術で作った鋭い刃には、そのひとつひとつに“刃つけ”がされており、たくさんの小さなナイフが様々な食材をスムーズに削りとります。だから切れ味が良く、目詰まりしないので水洗いもカンタン。
スポンジでさっと洗えて、後始末が本当に楽です。
料理研究家の有元葉子さんもご愛用
「このふわっふわ」がいいんです。手放せない長年の愛用品です。料理の仕上げにお皿の上でレモンやゆずの皮をふわっとすりおろす、有元さんの美味しい料理の魔法です。
「これをするとみている人が、きれい!と声が上がりますよ」
硬いレモンの皮を淡雪のようにふわふわに擦りおろすには、こちらのマイクロプレインが必須です、と有元さん。
日本のおろし金は大根おろしがメインに作られているので、刃が立っていて野菜や果物の内側に食い込み、レモンの皮の内側の白いところまで削られてしまいます。その点こちらのマイクロプレインは黄色い皮だけをきれいに削ることができるのです。
小さい刃には刃付けがしてあります
一見すると板に穴が開いているだけのように見えますが、実は小さな穴(突起)ひとつひとつにしっかり刃付けがしてあるので、どんな素材もストレスなくサクサクとすりおろせます。
形状が似ていても、ステンレス板をパンチングしただけのおろし金とは比べ物にならない切れ味で、チーズや生姜もびっくりするくらい、ふわっふわにおろせます。
お料理からお菓子作りと色々使えます
パルメザンチーズなどのハードチーズはもちろん、アーモンド、ナツメグ、ニンニク、チョコレート、チリペッパー、リンゴ、じゃがいもなど、刃の上で軽く滑らすだけで、カンタンにおろせます!特に生姜は通常のこってしまう繊維ごと細かくするので、食感が大変良くなります。
ハンドルまでステンレスのプロ仕様
こちらはハンドルまでステンレスのプロ仕様。清潔に保てて、取っ手も長持ちします。日本ではほとんど売ってないレア商品です。
バイヤーおすすめです!
我が家では生姜はこれでしか絶対におろしません!繊維の残りがちな生姜もびっくりするくらいふわっふわにおろせるので、特にお刺身(カツオ、アジなど)などの薬味として生でそのままいただく時は必須です。本当に感動しますよ!!!
※写真にあるレモンパスタのレシピは
https://www.dinos.co.jp/arimotoyoko_s/recipe/syousai_002/#74
で公開中!
料理研究家 有元葉子さん
3女を育てた専業主婦から、人気料理研究家に。『レシピを見ないで作れるようになりましょう』(SBクリエイティブ)など著書は100冊以上。使い手の視点でメーカーと共同開発する台所道具のシリーズ「ラバーゼ」も大好評。
この商品のQ&A
- 持ち手の裏側の凹みはデザインでしょうか?不良品なのでしょうか?
- 持ち手を曲げ加工する時に生じるへこみです。
全ての品物について同じ形状です。
- 商品に線のような傷のうようなものがあり、どの商品にもこの傷があるか?
- メーカーにて全品検品して国内で箱詰めしておりますので、基本的には良品と考えております。
仕様・サイズ
商品番号 |
900-5135-50 |
商品名・特徴 |
マイクロプレイン・プロシリーズ ステンレス製ゼスター おろし金
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価格 |
¥3,900 税込 ¥3,546 税抜
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送料・送料種別 |
基本配送料:¥880 ※お届け先が同じであれば複数個ご購入いただいても¥880です。
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■サイズ:幅6.5・奥行2・高さ33cm
■重さ:約140g
■素材:刃・柄…ステンレス、刃部すべり止め…エラストマー樹脂
■食洗器使用可
■その他適した食材:アーモンド、ナツメグ、にんにく、チョコレート、チリペッパー、りんご、じゃがいも等
■アメリカ製(組みたてはメキシコ)
有元葉子さんのレシピを他にも色々ご紹介しています!
https://www.dinos.co.jp/arimotoyoko_s/recipe/
でご覧ください!
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にんにく、しょうがなどフワフワという感じに仕上ります。外国ブランドなので、大根おろしには不向きでした。淡雪のような上品なおろしになりますが、必要な分をおろすには時間がかかるため、やはり大根は普通の日本のおろし器がいいです。もうひと回り小さいと、更に使い勝手がよいかなと思いました。
大根おろしを作るには、細かすぎて時間がかかり、少し疲れます。
生姜のおろし金にこんな高価なものと思いながら購入しましたが,なかなかのものですね。高級ですごい!買ってよかったです。私には大きさがちょっと気になったので星4つになりました。
凄い使い心地の良さ。柚子の皮もストレスなく細かくふわふわに下ろせます。
ステンレス製という点も衛生面を考えていてありがたいですね。
某シェフがお勧めしていたので購入してみました。あまりに軽いおろし心地でびっくりしました。買ってよかったです。ニンニクや生姜を少しだけおろしたい時にとても便利です。グリップがステンレス製のこちらのデザインが好みです。
目立てができないと言われた銅のおろし金の代わりを探していて見つけました。シェフが細長いタイプを使っているのを見ていいなと思っていたのですが、こちらの方が安定感があると思い選びました。ニンニクと生姜をおろし、繊維が残らず小気味いい。油断して爪まで削ってしまいました。収納しておくのにカバーが付いているのもいいです。購入してよかった商品です。
柚子胡椒を作るのにちょうど良かったです。硬いバターもすぐフワフワに出来るので手間いらずで、助かります
確かにふわふわで風味もよくなりますが、結構力がいるのと、本当に少量ずつしかすり下ろせないので、なかなか大変です。しょうがやにんにくならいいですが、大根おろしをつくるのは少々辛いです。
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