スパイスを取り入れることで、日々の料理をもっと美味しく楽しく!
スパイスはいつもの料理をワンランク美味しくしたり、料理の幅をぐんと広げてくれます。身体を温める、気分を上げる、食欲を増進するといったうれしい作用も。この手動ミルは硬いスパイスや大粒のスパイスも軽い力で挽けて、スパイス使いがとっても楽しくなりますよ。
オリジナルのミックススパイスが作れる
切れ味の鋭いこのミルは岩塩など複数のスパイスをまとめて挽くこともできます。オリジナルのミックススパイスを楽しんでみませんか。
スパッと切れる刃で香りが立つ
挽いているそばからいい香り!すり潰すのではなく、鋭い刃で切るように挽くから仕上がりの美味しさにもつながります。
ピリッと爽やかで夏にぴったりの「アジアンミックス」
ワタナベマキさんのオリジナルブレンド「アジアンミックス(花椒・八角・赤唐辛子・シナモン・塩)」を使ったタコのカルパッチョ。魚介の生臭みを消してくれるから、お刺身やあさりの酒蒸にもおすすめ。焼き鳥や炒め物に使ってもいつもと違った味わいに。ピリッとした辛みと爽やかな風味が食欲をそそります。
オリジナルのミックススパイスも楽しめます
複数のスパイスをブレンドすることができるのもポイント。今回は特別にオリジナルブレンドをディノスのお客様にだけご紹介!エスニックな香りと辛味がポイントの「アジアンミックス」と、様々な料理に合わせられる「万能ミックス」、どちらも手に入りやすいスパイスを使っているので、ぜひお試しください!
いつもの料理がパッと華やぐ、香り豊かな「万能ミックス」
オリジナルブレンド「万能ミックス(クミン・コリアンダー・ブラックペッパー・塩・エルブドプロバンス)」は肉・魚・野菜に幅広くマッチ。エルブドプロバンスがなければローリエで代用も◎。私がよく使うスパイスのクミンを軸に、主張は強すぎないけれど料理にぐんと華やかさを添えてくれます。
「万能ミックス」でシンプルに焼いただけのお肉や野菜がごちそうに
じっくりローストしたレッドオニオンと紫にんじん、筋切りしてやわらかく焼き上げたポークソテー。どちらも味付けは「万能ミックス」だけ。野菜は甘さが引き立ちますし、お肉は臭みが消えて、スパイスとハーブの効果でさっぱりいただけますよ。
作り慣れた料理も「万能ミックス」で新鮮な味わいに
身近で簡単なお料理にこそ気軽にスパイスを使ってみてほしいです。目玉焼きも、ズッキーニ・パプリカ・じゃがいものソテーも、オリーブオイルで焼いて「万能ミックス」をかけるだけなので手間いらず。
開口部が広く、スパイスを入れやすい。更にストックも!
開口部が広いので大きめのスパイスも投入できるし、粒胡椒などをこぼさず入れることもできて、とても使い勝手が良いです。更に上部のふたを外すと、中にスパイスのストックを入れておけるスペースが。コンパクトながら無駄のないデザインです。すり潰すよりも力が要らず、なおかつスパイスの香りが際立つ秘密は、卸金のように細かく並んだ特殊な刃の形状にあります。