レンジでチン!でまるで炊きたてのご飯に
冷蔵庫でご飯を美味しく保存する事に特化して開発された万古焼のおひつです。
吸水性のある万古焼の耐熱土がご飯の水分を程良く吸収。
電子レンジで再加熱することで、おひつに吸収された水分が蒸発しご飯に戻ります。
この性質によって炊きたての様なモッチリとしてツヤのある状態を維持できるのです。温め直し目安は500Wで2分です。
器としても重宝
ご飯の出し入れがしやすい広がった開口部が引っ掛かりになるので手で持ちやすい型状です。
電子レンジだけでなくオーブンでも使用できるので、ご飯茶碗としてはもちろんのこと、グラタンや茶碗蒸しの器としてもOK。
保存に便利な同素材のふたはフラットなので、重ねて収納できて冷蔵庫でもかさばりません。