小粒の石が表面い見えるほど粗目の土を肉厚に仕上げています!
中火で15分、あとは数分蒸らすだけ!
火加減要らずで簡単にツヤッツヤのご飯が炊けます。こちらは炊飯に特化した土鍋です。ご覧の通り粗目の土でとっても肉厚です。小石を多く含んだ粗目の土は遠赤外線を多く放出します。また肉厚だと沸騰するのに時間がかかるのですが、そこが大きなポイントです。
お米の甘みは、でんぷんが糖に分解されることにより引き出されます。 このアミラーゼが最も活発に働く温度は40〜50度。 ゆっくり昇温する土鍋では、温度が一気に上がりきらず、アミラーゼが働く時間が長く保たれるため、おいしいごはんが炊けるのです。
肉厚のため、沸騰するのには時間がかかりますが、一度沸騰すれば蓄熱性、保温性が非常に高いので、火を止めて蒸らしている間に美味しいご飯が完成するのです!
ドーム状の蓋もポイント
ドーム状の蓋が蒸気の対流を促し、炊きムラの少ない仕上がりになります。
キッチンに出しっぱなしにしたくなるビジュアル
キッチンに飾っておきたくなるほどの癒し系ビジュアルです。道具が美しいと家事もテンションが上がりますよ!
直火・オーブン・電子レンジで使用いただけます
土鍋で炊くご飯(3合の場合)
1)3合のお米を研いで600ccの水に20分浸けておきます。
2)中火よりやや強めの火にかけて15分炊きます。
3)火を止めてそのまま20分蒸らして完成!
(詳細は商品同梱の取説をご覧ください)
炊き時間の目安
●1合‥11分
●2合…13分
●3合…15分