"発芽"から"炊飯"まで全自動!最短3時間で「発芽玄米」
体にいいコトはわかっていても、かかる手間ひまを考えるとハードルの高い「発芽玄米」。通常、玄米の発芽は1日に数回水を変えながら1〜3日かけて行います。なでしこ健康生活なら独自の炊飯技術により、発芽から炊き上がりまでを最短約3時間で実現。ボタン一つで美味しい発芽玄米をお召し上がりいただけます。
そもそも発芽玄米とは?
発芽玄米は、玄米の胚芽がほんの少し膨らんだもの。玄米を発芽させるとGABAという成分が増加するといわれています。近年では「血圧を下げる」「疲労感の軽減 」「リラックス状態の促進 」など、GABAの持つ機能性に着目した食品も注目を集めています。
8つの調理モード搭載で料理の幅がぐっと広がる
発芽玄米以外にも白米・銀シャリ・おかゆ・炊き込み・白米早炊き・甘酒・万能調理と幅広くお使いいただけます。
簡単3STEP!覚えておきたい「発芽玄米」の炊き方
【STEP1】玄米を計量し手早くといで水を捨てます。
【STEP2】再び水を注ぎ入れ、ゆっくり研いで内釜に玄米を移して水を入れます。
【STEP3】発芽玄米モードを選択し、時間ボタンで発芽時間を選んで炊飯スタート!炊き上がりは音声でお知らせします。
音声サポート機能付きでラクラク操作
ソフトタッチボタン機能付きで、指で優しく触ると各機能が選択可能。さらに、音声案内機能が付きで、炊飯スタート・炊き上がり・蒸気排出など製品の作動状態を音声でお知らせし、次の操作方法までご案内します。
うまみや栄養面も◎な発芽酵素玄米
発芽した玄米を小豆や塩と炊き、数日かけて保温することで変化していく味わいが楽しめる発芽酵素玄米。日を追うごとに熟成がさらに進み、コクのある味わいに。1日1回、清潔にした手としゃもじで混ぜ、5〜7日で食べ切ることをおすすめいたします。
付属の専用蒸し器を使えば、シンプルな蒸し調理も可能です
白米2合の線に合わせて水を入れ、食材を付属の専用蒸し器に入れて内釜にセット。万能調理コースを選んで時間と加熱温度を設定するだけで美味しい蒸し料理がお召し上がりいただけます。
【美味しさのヒミツその1】S字カーブの内釜形状
S字カーブの内釜が米を対流させ、一粒ずつにしっかりと熱を伝えます。炊飯ムラがなく美味しく炊き上げます。さらに、死角のない熱対流を釜内部で起こすことにより、粒を偏りなく均等に混ぜ合わせます。
【美味しさのヒミツその2】多重コーティングの特厚内釜
炭と鉄を含むブラックダイヤモンドコーティングの内釜は高い熱伝導率を誇り、一粒一粒にしっかりと熱を伝えます。さらに、ひっかきや塩分などによる腐食に強く、お米もこびりつきにくいのでお手入れも簡単です。
【美味しさのヒミツその3】3層構造の圧力パッキン
最大圧力1.8気圧&最大加熱118℃を実現。密閉圧力でご飯の水分を保ち、長時間保温してもご飯の風味を損ないません。保温1時間あたりの電気代は約0.9円で1日保温しても約22円と、お財布に優しいのも嬉しいポイントです。