土鍋は空焚き厳禁が常識・・そんな常識を覆す土鍋です
火にかけると、食材から出た水分が鍋中を循環して、本体とフタの間がシール(密閉)され、密閉度がアップ。そのため食材が自分の水分で蒸し煮にされる「無水料理」ができる土鍋は画期的です。
「肉がこんがり焼けて、無水調理もできる土鍋が欲しい、とお願いしたら、窯元が研究して作ってくださいました」
有元さんの一言から生まれたロースト土鍋は、通常の土鍋では厳禁の「空焚き」ができるのが最大の特長。それゆえ無水調理やロースト、炒めものもできるのです。
かまどさんで有名な伊賀の長谷園の商品です
三重県伊賀市「長谷園」で作られているこの土鍋。伊賀から算出される陶土は、遠赤外線効果が高く、食材の芯までじっくり熱を伝えます。また蓄熱性にも優れ、一度温まるとなかなか冷めず、火から下したあともトロ火で煮込むのと同じ作用が続き、それで食材のうまみを引き出してくれます。その伊賀の陶土に、肉などを焼く陶板焼きに用いられる、硬い土(鉱石の配合が高い土)を混ぜて作ったのが、このロースト土鍋。通常の土鍋より数段、強度が増した土鍋です。
だから空焚きもできるのです!
弱火にかけておくだけでとびきり美味しい料理が出来上がります
例えば、豚かたまり肉に、塩コショウ、ローズマリーをまぶして土鍋に入れてオリーブオイルをまわしかけてフタして中火で焼きつけます。
焼き色が付いたら肉を返してフタをして弱火に。
野菜を周りに詰めてさらに弱火にかけ、火を止めてしばらく置いてからフタを開けると・・・
有元さん曰く「お肉がふっくら野菜がほくほくになっています。大きなかたまり肉は時間こそかかりますが、弱火にかけておくだけで、とびきり美味しい料理ができるのだから、おもてなしの時などむしろラクなんですよ」
メインディッシュもご飯も、この土鍋で作ると本当に美味しい。無水調理だけでなく毎日の料理に役立ちます
水を一切入れないキャベツのオイル蒸しやキノコのオイル蒸しなども野菜の味がとても濃くて本当に美味しい。
お肉も野菜も素材そのものの味を堪能できます。ガス火でオーブン料理を作れる感覚です。
ご飯もとってもおいしく炊けます
有元先生はこちらでご飯を炊いているとのことです。
「最近私はこれでばかり炊いています。
お米3合を研いだら、水をはったボウルに入れて10分浸水させ、ザルにあげて20-30分置きます。
この米と、米の体積の1割増しの水を土鍋に入れてフタをして中火にかけます。
8-10分で鍋がゴトゴトわいてきます。
音がしたら火を止めて15-20分待つ。これだけです!
子の土鍋は火を止めても50-80℃の温度をキープする蓄熱性があるからご飯も肉も野菜も、芯までじんわりと火が通るのです。
それが美味しさの秘密です」
持ち手がないモダンさも魅力
土鍋に必ずある持ち手がありません。
なので収納場所にも困りませんし、とってもモダンな印象。
そのまま食卓においても絵になります。
その際に卓上でお客様の席の向きを考えずにおけるのも便利です。
冬だけでなく一年中出しっぱなしで活躍してくれる土鍋です。
アミを使って炙り料理も
付属の網を使えば炙り野菜、焼き芋、焼きもちなども楽しめます!
料理研究家 有元葉子さん
3姉妹を育てた専業主婦時代を経て、料理研究家に。おしゃれで快適な暮らしの達人。
キッチン道具『ラバーゼ』の開発も手がける。
ロースト土鍋で作る絶品レシピ降下中
・じゃがいもの蒸し焼きアンチョビソース
https://www.dinos.co.jp/arimotoyoko_s/recipe/syousai_002/#78
・豚肉のハーブロースト
https://www.dinos.co.jp/arimotoyoko_s/recipe/syousai_002/#68
・ローストチキン
https://www.dinos.co.jp/arimotoyoko_s/recipe/syousai_002/#70
この商品のQ&A
- 玄米は炊けますか。炊ける場合は何合まで炊けますか。
- 2合まで炊けます。
- パーツ(ふた・本体・金網)販売について
- 長谷製陶様のホームページ土・日・祝日除く
仕様・サイズ
商品番号 |
900-5135-49 |
商品名・特徴 |
長谷園 ロースト土鍋
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価格 |
¥17,600 税込 ¥16,000 税抜
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送料・送料種別 |
基本配送料:¥880 ※お届け先が同じであれば複数個ご購入いただいても¥880です。
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■サイズ:約直径24高さ13.5cm
■重さ:3kg
■素材:陶器(伊賀焼)
■レシピ・金網付き
■日本製
※IH電磁調理器では使用できません。
取り扱い説明書のP7に「付属の敷板に〜」との表記があるものがありますが、ミスプリントで敷板は付属しません。申し訳ございません。
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以前持っていた土鍋が壊れてしまい、この大きさの土鍋を探していました。
お値段は良いけれど、性能も素晴らしい土鍋です。
はじめて土鍋で白米を焚いたら、美味しくて感激しました。
無水で野菜のうまみを引き出してくれるお鍋ですね。
色々作ってみながら、レパートリーを増やしていきたいです。
重たい事を覚悟していましたが、やはり重いです。この先歳を取っても大丈夫かな?
そして火加減がまだ慣れなくて二度も焦がしてしまいました。今のところ感動する料理を作れていませんが、期待はしています。
丁度 七草粥の時期だったので 炊いてみました
とても美味しかったです
ご飯も炊いてみたら とても美味しかったです
明日は 豚のローストを作ってみます
サンゲタン用に購入しました。鳥まるまる一羽入る深いお鍋なので買って良かったです。まだ作ってはないのですが、美味しいサンゲタンができそうです。
焼き芋を作りましたが、1時間以上火にかけていても焼き芋が出来ませんでした。
ご飯を土鍋で炊きたくて探していたところ、無水ローストが出来るとのフレーズに惹かれて購入しました。何点か作ってみましたが、もっと沢山のレシピ本が欲しいです。腕を痛めている私には重さが難点かなぁ。
美味しいごはんが食べたくて、幾度も炊飯器を買い替えて、この土鍋にたどり着きました。計量カップに米2合を入れ冷蔵庫に放置、食事から逆算して30分前に炊きだします。10分加熱の20分放置。楽です。美味しいです。難点は大きい重い。洗う時大変だが慣れれば苦になりません。炊飯器も釜や付属品を外して洗い、本体の吹きこぼれを拭いたりすることを考えれば面倒は同じかな。もちろんおかず作りにも役にたってます。出来立てをそのままテーブルにドン。いつまでも温かいおかずを食べられます。
楽しみながら料理しています。もっともっと料理集があるともっと良いんだけど。ネット検索しながら集めています。
早速シチューとローストポークを作りました。
火加減はコツが必要と感じました(どうしても多少焦げ付きます)が概ね満足です。
特別な材料を使わずとも、素材本来の味がしっかりと出ていて美味しく仕上がるように感じました。
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