和食に欠かせない道具の1つです
煮物を作るときにある本当に便利な落としぶた。材料の上に直接のせることで、沸き上がった煮汁がふたに当たって落ち、味が全体にいきわたります。また急に煮詰まって焦げる失敗も軽減します。
また煮汁の中で材料が浮いたり、煮くずれるのを防ぐ役割もあります。
昔から使われるサワラ材です
水や湿度に強い「さわら」材を使用しています。大きい取手で出し入れがしやすい形です。
サイズ選び
お鍋より1〜2サイズ下のサイズをお選びいただくと鍋に落とすことができます。
使い方ポイント
初回にお使いになる前に、水に2時間程浸し、日陰干ししてからご使用ください。
出荷時の製品は、製造工程上木の含水率が低く、そのまま使用すると、水分(蒸気等)が当たった個所が急激に膨張するので、割れや天板の波打ちの原因になることがあります。
初めに製品全体に水分を十分馴染ませてからお使い下さい。
※落とし蓋の取り扱いとお手入れ方法は商品に同梱する説明書をご確認ください。
仕様・サイズ
商品番号 |
900-5134-10 |
商品名・特徴 |
厚手さわら木蓋21cm おとし蓋に便利です
|
価格 |
¥2,090 税込 ¥1,900 税抜
|
送料・送料種別 |
基本配送料:¥880 ※お届け先が同じであれば複数個ご購入いただいても¥880です。
|
■サイズ:直径20.8cm高さ1.5cm
■素材:さわら
■日本製
総合評価
5.0(1)
-
★★★★★
1
-
★★★★★
0
-
★★★★★
0
-
★★★★★
0
-
★★★★★
0
50年使ってた落とし蓋が古くなってきたので、新しいのを買い替えました。後20年くらい使う予定です。
すべての口コミを見る