料理研究家の有元葉子さんもご愛用している段付き鍋のご紹介
多くのプロの料理人にも愛用されている中尾アルミ製作所製。
「段付き鍋をご存じですか?私が50年以上愛用している軽くて優秀な鍋です」と有元さん。
「煮物、麺もの、おひたしなど家庭料理の必需品です」有元さんがこう断言する段付き鍋は、口径が広くて深さがあり、段がついている古き良き日本の鍋です。
調理のストレス解消!段付き鍋の魅力
この段付きデザインのおかげで、吹きこぼれが本当に減ります!実際に使ってみると、これはとても嬉しいポイントです。
沸騰したお湯が段差でしっかり止まるので、たっぷりお湯を使っても吹きこぼれにくく、本当に楽に調理できます。
熱伝導抜群!何十年先でも使える頑丈さ
表面にある無数のへこみ(槌目(つちめ))によって表面積が広がるため、熱が効率よく伝わります。また、打ち込むことで強度が増すので、何十年も愛用できる頑丈さも自慢です。
鍋中の液体がうまく対流する丸い底の形状
西洋の鍋と違い、こちらの鍋は底が丸みのある形状です。この丸みと上部の段の相乗効果でうまく対流することができるので、味ムラの無いおいしい煮物が作れます。熱の伝わり方も均一で温度も一定に保つことができるため、煮詰まりにくいのも特徴です。
アルミ鍋でラクラク和食!軽さと機能性が魅力
ステンレスや鋳物だと大きい鍋は重たいですが、アルミ製なら軽く扱いやすく、青菜や麺もたっぷりのお湯で美味しく茹でられます。段付き鍋なら重ねて収納できるので場所をとりません。
大きな鍋だからこそ出る味わい
有元さん「大きな鍋でたくさん作るからこそ美味しくできる料理ってあるんですよね。例えば鶏肉とこんにゃくなどのたっぷりの具材で炒め煮を作ると、得も言われぬ美味しさです。温めなおして何日か食べられるし、お弁当のおかずにも。我が家では冬になると直径33cmの段付き鍋でおでんを煮るのが恒例です」
扱いやすくどんな料理にも使えるのも魅力
煮込む、炒める、煮る、焼く、どんな料理にも使える使い勝手の良さが魅力!ひとつあるとお料理が楽しくなります。
料理研究家 有元葉子さん
100冊以上の著書を持ち、雑誌やテレビなど幅広く活躍。おいしい料理はもちろん、長く使える本当にいいものを見る目や、すっきりとした快適な暮らしぶりに憧れるファンが多い。使いやすく手入れがラクでデザインが美しい、台所道具のシリーズ『ラバーゼ』のディレクター。