特許取得の新素材採用。刃が食材に吸い込まれていくような鋭い切れ味。
本製品の刃には、ファインセラミックスの種類や配合の研究を重ねて、開発に成功し、特許を取得した新セラミック素材「Z212」を採用。これにより、切れ味の持続性が従来品の2倍に。ナイフの為に新たに開発された、革新的な新素材です。鋭い切れ味の持続性と、刃の欠けにくさに重要な靭性を両立させました。そもそもセラミック包丁の特長とは??
セラミックスとは、一言でいうと焼き物です。茶碗やお皿などで使われている、陶器とお考えください。そんなセラミックスの原料を高純度に精製し、高温で焼き固め高機能を持たせたのが、京セラのファインセラミックスです。
セラミックナイフは、ファインセラミックスでできたナイフ(包丁)で、一般的な金属包丁にはない様々な特長を持ち合わせています。
1)キレイな切れ味が続く
ファインセラミックスはダイヤモンドでなければ研げないほど硬い材質なので、摩耗しにくく鋭い切れ味が長持ちします。
2)食材が変色しにくい
ファインセラミックスからは金属イオンが出ないので、リンゴやレタスを切っても切り口が茶色っぽく変色しにくく、キレイに仕上げることができます。
3)食材本来のおいしさをキープ
食材に金属の嫌なにおいがつかないので、食材の風味を壊さず料理をおいしく仕上げることができます。また、肉の脂やニンニクの強いにおいも、刃に残さず洗い流すことができます。
4)サビない
ファインセラミックスは焼き物の一種なのでサビません。また酸やアルカリにも強いので、レモンなど酸味のあるフルーツを切っても刃が腐食しません。サビないから切れ味も長持ちします。洗った後に拭かずに、そのまま水切りカゴに入れて置けるのって、本当に便利ですよ!
5)漂白除菌・食器洗い乾燥機OK
ファインセラミックスは台所用漂白剤の浸け置きができます。除菌ができるので、いつまでも衛生的です。また熱に強いので、食器洗い乾燥機を使うことができます。だからとても楽ちん&衛生的!
cocochical(ココチカル)の切れ味の秘密
●ハマグリ形状
包丁の刃先は、ハマグリ刃と呼ばれる刃付けをし、かけにくく丈夫で切れ味の持続性を高めています。食材に切り込みやすく切れ離れも優れています。
●手作業による仕上げ
刃付けは、包丁に命を吹き込み、京セラの品質の高さが表れる大切な工程です。京セラでは刃付けの最終仕上げを、1本1本手作業で確認しながら丁寧に行っています。
●続く切れ味!自社従来品と比べて、なんと2倍の切れ味!
17年ぶりに刷新した新素材で刃をより硬くすることで、刃先が食材やまな板と擦れても摩耗しにくく、先端が尖ったまま使用できるので、切れ味が長持ちします!
●とっても軽い!
金属包丁の約半分の重さ。持った時に思わず「え!軽い!」と声が出るほど軽いです。だから手軽にサッと使うことができ、長時間使っていても疲れにくいです。
持ち方の自由度を高めた、スムーズで穏やかなハンドル形状。
ハンドルの持ち方は人によってさまざま。食材の切り方によって握りをかえることも多いため、持ち方の自由度を高めるハンドル形状を追求しました。
1.ハンドルを刃の背面と一直線にし、刃の厚さまで徐々に薄くした形は切り方に応じた握りかえが自然にできます。
2.ハンドル腹側の緩やかなRと柄尻を太くした緩やかなテーパーは、握りやすく、かつ濡れた手からも抜けにくくなっています。
3.ハンドルと刃の接合部は段差を極力なくし、握りやすさとともに洗いやすさも考慮しました。こちらは三徳包丁小14cm
キョウセラ包丁で一番人気のサイズです。幅広い食材に対応でき、小ぶりで手の小さな方にも扱いやすい大きさで最初の1本としてもおすすめ。
この商品のQ&A
- 切れ味が悪くなってきた際のお手入れ方法
- ご購入された際に付属している無料研ぎ直し券を使いメーカーにて研ぎ直ししていただくか別途ダイアモンドシャープナーをご購入していただきご自身で研ぎ直しして頂きます。
- 硬い物が切れるか
- カボチャ、キャベツの芯などの硬い物は刃こぼれする可能性が御座いますので基本的にはご使用を控えてください。
また、刃が抜けなくなったとき無理やり横方向に力を加えると折れる可能性が御座います。押切引切をして刃を抜いてください。
- 熱湯消毒は可能か
- できます。(ハンドル耐熱温度130℃)
仕様・サイズ
商品番号 |
900-WW20-17 |
商品名・特徴 |
京セラ cocochical セラミックナイフ 三徳包丁 小14cm
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価格 |
¥8,800 税込 ¥8,000 税抜
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送料・送料種別 |
基本配送料:¥880 ※お届け先が同じであれば複数個ご購入いただいても¥880です。
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■色:(ア)ホワイト (イ)ブラック
■サイズ:最大幅4.5cm刃渡り14cm全長27.3cm・重さ80g
■素材:刃…ファインセラミックス、ハンドル…ポリプロピレン
■中国製
*食器洗浄器使用可能。
●刃部はセラミック製で金属ではありません。ぶつけたり、落としたりすると刃がかけたり折れたりすることがあります。
●カボチャ・冷凍食品(半解凍食品)・餅・骨付き肉魚、カニなどには使用しないでください。
総合評価
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- 購入色: ホワイト
京セラ セラミックナイフは 何本も使い続けてます 切れ味やフルーツ野菜を切るのに ビタミンや味に障りがなく 気に入ってます
けれども 先日購入した三徳包丁の大は 購入すぐに スイカをカットしたら真ん中が1.5センチ半円に 欠けました 個人の感想ですが刃が薄くなっているかと 小は今のところ大丈夫です
- 購入色: ブラック
切れ味はものすごく良いです!
ただ、自分には全く合わず3日で刃こぼれし、その後どんどん刃が欠けていき、研ぎ直せるレベルでなくなったので1週間も経たずに処分しました。固いものを切れないと、説明書に書いてあったのを見落としていたのと、今まで重さのある包丁を10年以上使っていたこともあり、強く押す癖もあるのかと思っています。とにかく想像以上にとても繊細な包丁でした。トマトやキウイを切るだけとか、スライスするだけとか、用途を絞って使うべきでした。
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