心を込めた一品で、新年を彩るおせち
単品のおせち
リード文
新年を迎える際の風物詩、おせち。日本の伝統料理として親しまれてきたおせちを、一品から取り寄せて楽しめるおせち単品のページです。
単品なら、好きなものだけを選んでご自身のスタイルに合わせてアレンジ可能。親しい家族や仲間と集まって皆で食卓を囲むにはぴったりです。単品のおせちは、食材の持つ意味や縁起を楽しみながら少しずつ味わうことができるので、新年を迎える喜びを一層引き立てます。おひとり様でも、二人以上でも、家族全員でも、心安らぐおせちを手軽に楽しんでみませんか。
つややかな数の子がびっしり!一粒ずつに張りがあります。
味付け天然数の子昆布 (100g×3袋) 【年末お届け】
¥6,880
下ごしらえなしですぐに食べられる お正月に便利な数の子です。
※お申込締切日は12月15日となります。
パリパリお刺身数の子(240g) 【年末お届け】
¥6,800
北海道で獲れたにしんの卵で作る手間いらずの味付け数の子。
※お申込締切日は12月15日となります。
北海道石狩湾産 味付け数の子(240g) 【年末お届け】
¥5,700
稀少な国産数の子だから塩のみで加工しました。
※お申込締切日は12月15日となります。
北海道産 塩数の子(300g) 【年末お届け】
¥5,820
ふっくらなめらかな舌ざわり。老舗の手焼き玉子焼き。
「築地丸高」 玉子焼き2種
¥3,700
ふっくらなめらかな舌ざわり。老舗の手焼き玉子焼きと伊達巻き。
※お申込締切日は12月17日となります。
「築地丸高」 玉子焼き2種&伊達巻セット 【年末お届け】
¥4,990
大きさ、艶、上品な味 さすがの品質丹波篠山の黒豆です!
丹波篠山産黒豆煮 2瓶 〈年末お届け〉
¥3,990
高級魚を贅沢に使用した 食感がよく旨みの強い蒲鉾2種
「大和蒲鉾」 かまぼこ2種詰合せ 〈年末お届け〉
¥4,800
京風の上品な薄味仕立て 国産野菜本来の味を堪能
国産野菜9種の煮しめ詰め合わせ(年末お届け)
¥5,600
昆布が驚くほど柔らかく、薄味なのにしっかり旨みが味わえます。
手造り昆布巻き えりも巻き (3種 計5本) 【年末お届け】
¥4,480
国産栗の餡もたっぷり。渋皮入りの栗きんとん。
※お申込締切日は12月20日となります。
国産栗餡栗きんとん(300g) 【年末お届け】
¥5,190
おすすめの単品のおせちボタン
おせちを種類で選ぶ
ボタン
おせち料理は新年を迎えるための特別な料理で、日本の伝統文化を色濃く反映しています。この祝祭料理は、単なる食事ではなく、一年の始まりに家族や大切な人たちとの絆を深める重要なイベントでもあります。
また、近年、ご家族の人数や好みなど多様化が進み、おせちには新しいスタイルが生まれてきました。
そこで是非、ご利用いただきたいのが、インターネットの「通販のおせち」です。まずは、おせち選びの前に、おせち料理の意味や由来、そしてその歴史について詳しく解説いたします。
おせち料理の食材・具材の種類について
おせち料理をもっと詳しく知る!
・おせち料理のえびの意味は?種類は?レシピを有頭・頭なしなど別に紹介!
・おせち料理にくわいを入れる意味・由来や地域は?芽が出ることに関係がある?
・おせち料理に紅白かまぼこを入れる意味・願いや由来は?盛り付け・切り方も紹介!
・おせちにたたきごぼうを入れる意味・由来は?人気レシピや柔らかく作るコツを紹介!
・おせち料理の伊達巻の意味や由来・いわれは?縁起物?基本レシピも紹介 !
・おせち料理にこんにゃくを入れる意味は?手綱の切り方や人気レシピを紹介!
・おせちの赤い縁起物、芋虫のような形の「チョロギ」とは?食べる地方・地域や意味も紹介!
・おせち料理に入れる紅白なますの意味や由来・願いは?特徴や人気レシピを紹介!
・正月のおせち料理に入れる蓮根の意味や由来は?人気レシピやコツを紹介!
・お正月のおせちに卵を入れる意味は?錦玉子など地域料理の名前や違いを紹介
・おせち料理の黒豆の意味や由来は?縁起物?人気レシピや煮方も紹介!
・おせち料理の数の子の意味や由来・いわれは?切り方や作り方・レシピも紹介!
・おせちに栗きんとんを入れる意味や由来・いわれは?レシピや歴史も紹介
・おせち料理に昆布巻きを入れる意味や由来は?中身のおすすめや作り方も紹介
・お正月のおせち料理に筑前煮を入れる意味や由来は?詰め方や簡単レシピを紹介!
おせち料理はいつ食べる?
元旦の朝
多くの家庭では、おせち料理は元旦の朝に食べるのが一般的でしょう。
このタイミングは、一年の始まりをともに祝うための重要な時間でもあります。
新年の朝に家族全員が揃って食事をすることで、家族の絆を深めるだけでなく、健やかな一年の始まりを共に祝うことができることも理由として挙げられます。
三箇日
おせち料理は元旦だけでなく、三が日(1月1日から3日まで)を通じて少しずつ食べることも特徴として挙げられます。
この期間中は、家事を休み、作り置きしておいたおせち料理を楽しむことできるメリットとして、新年の最初の三日間を祝うとともに、過去一年の労をねぎらい、しばしの休息を取ることができます。
また、おせち料理は保存が効くように作られているため、三が日にわたって楽しむこともできます。
食べきれない料理は、フリーザーバッグや保存容器を使用して無駄なく保存しましょう。
大晦日
現代では、元旦の前日におせちを楽しむ家庭も増えています。家族が集まりやすいタイミングで楽しむのが良いと言えるでしょう。
おせち料理をもっと詳しく知る! ・おせち料理はいつ食べる?関西・九州は大晦日?地域で違う?いつまでに食べるかも紹介
おせち料理が日持ちする期間
おせち料理をもっと詳しく知る! ・冷凍おせち・冷蔵おせちはどっちがいい?冷凍はまずい?違いをご紹介!
おせち料理の地域別の特色について
関東地方
全体的に甘口で、保存が効くようにしっかりした味付けが多い。
数の子や紅白なますなど、見た目にも鮮やかな料理が多く使用されます。
関西地方
関東と違って、栗きんとんの代わりに「えびす(エビ)」や「鰤(ブリ)」が使われることがあります。
関東よりも味が控えめで、素材の風味を活かした料理が多く、豊かな自然や海産物が豊富なため、海の幸も多く用いられます。
北海道・東北地方
海産物が豊富で、豪華な魚介類が多く用いられます。
寒冷な気候を反映し、保存食や発酵食材を用いた料理が見られる地域もあります。
中部地方
海の幸と山の幸のバランスが取れたおせち料理が特徴。
地元の名物や特産品を活かした独自の味付けや材料が多い。
中国・四国地方
西京漬けなどの白味噌を使った料理も見られます。
地元の山の幸と、瀬戸内海の海産物が豊富に用いられる地域も見られます。
九州地方
甘い味付けが特徴的で、味噌や砂糖を多用する地域が見られます。
稲作が盛んな地域なので、米やもちなども多く使われます。
沖縄地方
豚肉が多く使われ、健康を願う意味が込められています。
島特有の野菜や食材を使い、軽めの味付けも沖縄地方ならではの魅力です。
おせち料理をもっと詳しく知る!
・おせちは北海道だと大晦日に食べる?正月に食べないのはなぜ?特徴・中身やレシピを紹介
・沖縄はおせち料理を食べない?代わりの正月料理や重箱の意味を紹介!
おせち料理の盛り付け方について
おせち料理をもっと詳しく知る!
・おせち料理のおしゃれな盛り付け方。伝統の重箱・人気のプレート盛り