おせち料理のえびの意味は?
種類は?レシピを有頭・頭なしなど別に紹介!
リード文
おせち料理にえびを入れる意味を知っていますか?今回は、お正月のおせち料理にえびを入れる〈意味・いわれ〉のほか、〈有頭・頭なし・ボイル〉別にうま煮の作り方・レシピ、茹で方や味付けの方法とともに紹介します。
おせち料理のえびの〈赤えび・ブラックタイガー〉などの種類や、〈塩焼き〉などのアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
日本のお正月ではおせち料理を食べる風習がありますが
@赤えび
Aブラックタイガー
B車えび
Cぼたんえび
D伊勢えび
ちなみにおせちのえびは有頭・頭なしの
どちらでもOK
下ごしらえ・茹で方のコツ
作り方・手順や味付け
えびのうま煮は自宅で簡単に作ることができ、作り方は以下のとおりです。
1.えびのひげと頭の先を切り揃え、尾も先端を少し切り落として形を整える
2.背ワタを取る
3.沸かしたお湯に塩と酒を入れ、弱火にして下ごしらえしたえびを茹でる
4.1分ほど茹でたらえびを取り出す
5.鍋にだし汁、淡口醤油、みりん、酒、砂糖を入れてひと煮立ちさせる
6.火を弱めて鍋にえびを入れる
7.落とし蓋をして5分煮る
8.火を止めてそのまま煮汁に浸けた状態で冷ます
9.えびと煮汁を保存容器にうつし、1晩冷蔵庫で寝かせる
えびを下茹でする時と同様に、味付けの際も強火で加熱しないよう注意してください。弱火でゆっくり火を通すと、プロが作ったようなふっくらとした弾力のある食感に仕上がります。また、好みで生姜を加えると、えびの臭み消しになるだけでなく、えびの甘みを引き立てます。
作ったおせちのえびのうま煮の
保存方法・日持ち期間
頭なしのえびを使う場合
【材料】
・殻つき無頭えび:5〜6尾
・銀杏:5〜6個
・酒:少々
・塩:少々
・水:200ml
・白だし:大さじ3
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1
・砂糖:大さじ1/2
【作り方・手順】
1.無頭えびは殻つきのまま爪楊枝で背ワタをとり、足の部分を手でもぎ取る 2.えびが「つ」の形になるように爪楊枝を刺して固定し、酒と塩をふる 3.鍋に湯を沸かし、えびを茹でる 4.えびの色が赤くなったらザルにあける 5.鍋に調味料を入れて煮立たせたら弱火にし、えびを入れ2分煮る 6.火を止めてあら熱が取れたら、銀杏と一緒に保存容器で自然に冷ます 7.えびの爪楊枝を抜いて殻を剥く
えびは殻つきのまま煮ると、身が小さくなるのを防ぐことができます。また、先に足の部分だけ取っておくことで、茹でた後に殻が剥きやすくなります。お好みで飾り爪楊枝などを使ってえびと銀杏と一緒にさすと、おせち料理の華やかさが増すでしょう。
ボイルえびを使う場合
【材料】
・ボイルむきえび(大きめ):10尾程度
・酒:大さじ2
・砂糖(あれば三温糖):大さじ1
・醤油:大さじ1
・塩(仕上げ用):少々
【作り方・手順】
1.えびに酒を振り軽く揉み洗いしてから、えびを水洗いする 2.小鍋にえびを入れ、えびがつかるくらいの水を入れ沸騰させる 3.中火にして2分ほど煮たら火を止め、茹で汁を少し残して捨てる 4.鍋にえびがつかる量よりやや少なめの水を入れて弱火にかける 5.砂糖、醤油を入れたら中火にして時々鍋を揺すりながらえびを煮る 6.水分が減ってきたら、塩を入れて全体に馴染ませる 7.水分が最初の7割くらいまでなくなったら、保存容器に移して冷ます
冷凍のボイルえびで作る場合は、水につけ解凍してから使います。また背ワタの処理がされていないものを使う場合は、背ワタを取ってから調理してください。煮るときに水分が減ってくるので、えびが焦げないよう鍋を揺すりながら混ぜてください。 最後に入れる塩が隠し味となり、全体の味を引き締めてくれますが、入れすぎると味に影響するため注意しましょう。 殻付きや有頭えびのように見た目の華やかさはないですが、殻を剥く手間がなく食べやすいので、子供やお年寄りなどが集まるお正月のおせち料理に向いています。
@えびの塩焼き
【材料】
・有頭えび:適量
・塩:適量
【作り方・手順】
1.冷凍のえびを流水で解凍する
2.えびの背中に爪楊枝をさして背ワタを取る
3.えびの尾から頭に向かって竹串をさす
4.えびに塩をふりかける
5.魚焼きグリルで両面を焼く
えびの背ワタを取るときは、えびの頭から3節目の背中から爪楊枝をさすと、上手く背ワタを取ることができます。竹串はえびのしっぽの殻のところから頭に向かって、背中に沿うようにさしましょう。味付けの際はえびをひっくり返しながら、両面にしっかりかけるとムラなく塩味がつきます。
下ごしらえが済んだら魚焼きグリルにえびを並べて、中火で両面を5分ずつ焼き焦げ目がついたら完成です。使用するグリルによって火力が異なるので、焼き加減を調節してみてください。
Aえびの養老煮
【材料】
・有頭えび:4尾
・だし汁:100cc
・しょうゆ:大さじ2
・みりん:大さじ1と1/2
・酒:大さじ1と1/2
【作り方・手順】
1.えびのひげと口先を切りそろえ、竹串で背ワタを取る 2.えびの腰を曲げ、爪楊枝でさしてとめる 3.鍋に調味料を入れ、中火で煮立たせる 4.鍋にえびを入れ、4〜5分間ほど煮る 5.えびが熱いうちに爪楊枝を抜き、煮汁につけたまま冷ます
お重に入れた時の見栄えを良くするために、えびのひげや口先はキッチンはさみで切り揃えます。えびの背中を曲げて、ひらがなの「つ」の形になるように整えてから爪楊枝で固定するのがポイントです。その背中を曲げた姿が老人に見えることが、養老煮という名前の由来になり、長寿の象徴の料理とされています。
鍋にえびを入れて中火で煮る時は、まんべんなく味が付くようにえびを時々ひっくり返すようにしましょう。煮汁につけたまま自然に冷ますことで、より味がしみ込んで美味しくなります。
Bえびの黄金焼き
【材料】
・有頭えび:4尾
・卵の黄身:2個
・ウニ:少々
・塩:少々
・酒:少々
【作り方・手順】
1.えびの頭と尻尾を残し、背中部分のみ包丁で切れ目を入れ、背ワタを取る 2.えびの背を開いて、切り目の両端(頭側と尻尾側)に爪楊枝をさして固定する(えびに対して直角にさす) 3.酒をふりかけて、塩をふり5分ほど置いておく 4.卵の黄身とウニを混ぜ合わせる 5.えびの背中に卵の黄身とウニを混ぜたものをのせる 6.オーブントースターで火が通るまで加熱する
えびの背中に包丁を入れて背開きにするときは、少し深めに包丁をいれるのがポイントです。しっかり開いたあとはえびが曲がるのを防ぐために、頭側と尻尾側の殻の2箇所に爪楊枝をさして固定しましょう。ウニがない場合は卵の黄身だけでも良いのですが、ウニを入れることにより海老にのせたときに液だれしにくくなるのでおすすめです。
このレシピはトースターのほか、魚焼きグリルなどでも作ることができます。焼き時間が足りない場合は、えびの上にアルミホイルをかぶせてさらに加熱して、焼き具合を調節してみてください。
おせちのえび料理はいろいろなものがありますが
おせちのえびは重箱の何段目に入れる?
おせち料理は新年を迎えるための特別な料理で、日本の伝統文化を色濃く反映しています。この祝祭料理は、単なる食事ではなく、一年の始まりに家族や大切な人たちとの絆を深める重要なイベントでもあります。
また、近年、ご家族の人数や好みなど多様化が進み、おせちには新しいスタイルが生まれてきました。
そこで是非、ご利用いただきたいのが、インターネットの「通販のおせち」です。まずは、おせち選びの前に、おせち料理の意味や由来、そしてその歴史について詳しく解説いたします。
おせち料理をもっと詳しく知る!
・おせち料理とは?具材の種類や意味・由来をご紹介
おせち料理の食材・具材の種類について
おせち料理をもっと詳しく知る!
・おせち料理のえびの意味は?種類は?レシピを有頭・頭なしなど別に紹介!
・おせち料理に紅白かまぼこを入れる意味・願いや由来は?盛り付け・切り方も紹介!
・おせちにたたきごぼうを入れる意味・由来は?人気レシピや柔らかく作るコツを紹介!
・おせち料理の伊達巻の意味や由来・いわれは?縁起物?基本レシピも紹介 !
・おせち料理にこんにゃくを入れる意味は?手綱の切り方や人気レシピを紹介!
・おせち料理に入れる紅白なますの意味や由来・願いは?特徴や人気レシピを紹介!
・正月のおせち料理に入れる蓮根の意味や由来は?人気レシピやコツを紹介!
・おせち料理の黒豆の意味や由来は?縁起物?人気レシピや煮方も紹介!
・おせち料理の数の子の意味や由来・いわれは?切り方や作り方・レシピも紹介!
・お正月のおせち料理に筑前煮を入れる意味や由来は?詰め方や簡単レシピを紹介!
おせち料理はいつ食べる?
元旦の朝
多くの家庭では、おせち料理は元旦の朝に食べるのが一般的でしょう。
このタイミングは、一年の始まりをともに祝うための重要な時間でもあります。
新年の朝に家族全員が揃って食事をすることで、家族の絆を深めるだけでなく、健やかな一年の始まりを共に祝うことができることも理由として挙げられます。
三箇日
おせち料理は元旦だけでなく、三が日(1月1日から3日まで)を通じて少しずつ食べることも特徴として挙げられます。
この期間中は、家事を休み、作り置きしておいたおせち料理を楽しむことできるメリットとして、新年の最初の三日間を祝うとともに、過去一年の労をねぎらい、しばしの休息を取ることができます。
また、おせち料理は保存が効くように作られているため、三が日にわたって楽しむこともできます。
食べきれない料理は、フリーザーバッグや保存容器を使用して無駄なく保存しましょう。
大晦日
現代では、元旦の前日におせちを楽しむ家庭も増えています。家族が集まりやすいタイミングで楽しむのが良いと言えるでしょう。
おせち料理をもっと詳しく知る! ・おせち料理はいつ食べる?関西・九州は大晦日?地域で違う?いつまでに食べるかも紹介!
おせち料理が日持ちする期間
おせち料理の地域別の特色について
関東地方
全体的に甘口で、保存が効くようにしっかりした味付けが多い。
数の子や紅白なますなど、見た目にも鮮やかな料理が多く使用されます。
関西地方
関東と違って、栗きんとんの代わりに「えびす(エビ)」や「鰤(ブリ)」が使われることがあります。
関東よりも味が控えめで、素材の風味を活かした料理が多く、豊かな自然や海産物が豊富なため、海の幸も多く用いられます。
北海道・東北地方
海産物が豊富で、豪華な魚介類が多く用いられます。
寒冷な気候を反映し、保存食や発酵食材を用いた料理が見られる地域もあります。
中部地方
海の幸と山の幸のバランスが取れたおせち料理が特徴。
地元の名物や特産品を活かした独自の味付けや材料が多い。
中国・四国地方
西京漬けなどの白味噌を使った料理も見られます。
地元の山の幸と、瀬戸内海の海産物が豊富に用いられる地域も見られます。
九州地方
甘い味付けが特徴的で、味噌や砂糖を多用する地域が見られます。
稲作が盛んな地域なので、米やもちなども多く使われます。
沖縄地方
豚肉が多く使われ、健康を願う意味が込められています。
島特有の野菜や食材を使い、軽めの味付けも沖縄地方ならではの魅力です。
おせち料理をもっと詳しく知る! ・沖縄はおせち料理を食べない?代わりの正月料理や重箱の意味を紹介!