DAMA collection 2024冬(D25-0245)
DAMA collection 2024冬(D25-0245)

カタログ通販・テレビショッピングのディノスオンラインショップ

 

おせち料理とは?
具材の種類や意味・由来をご紹介

おせち画像

リード文

日本でお正月を祝う料理と言えば、「おせち」ですね。おせちには豪華な食材がふんだんに盛られているので特別な料理であることは分かりますが、そのおせち料理のひとつひとつにはどのような意味や由来があるかご存じでしょうか。

ここでは、おせち料理の意味や由来を分かりやすく解説します。おせちの知識を深めて、お正月に家族でおせち料理を食べる際の話題にしてみるのもいいですね。

おせちのそもそもの意味とは?
どんな歴史?

画像

おせち料理の五段の重箱の意味は?それぞれ違う?

おせち料理を重箱に詰める意味は、

おせち料理を重箱に詰める意味は、「福が重なる」「めでたさが重なる」という願いが込められています。

一方で実用的な要素もあり、品数の多いおせち料理を保存しておくのに場所を取らず便利、重ねることでおせちにホコリがかぶらないように保護する意味合いもあります。

おせちを重箱(じゅうばこ)に詰めるようになったのは、江戸時代に入ってからのことです。現代では、重箱に詰めずに1人分ずつおせちをお皿に盛り付けてワンプレートにすることもあります。

おせちの重箱の段には

おせちの重箱の段にはそれぞれ意味があり、下記の表のようになります。

おせちの重箱【一の重】の意味・食べ物

おせち料理の定番

おせちの重箱【二の重】の意味・食べ物

「ニの重」の食べ物「口取り」の種類

「ニの重」の食べ物「酢の物」の種類

「酢の物」は酢や砂糖、しょうゆなどの調味料で

おせちの重箱【三の重】の意味・食べ物

「三の重」の意味は出世など

「三の重」の食べ物「海鮮」の種類

おせちの重箱【与の重】の意味・食べ物

「与の重」の意味は無病息災など

「与の重」の食べ物「煮物」の種類

おせちの重箱【五の重】の意味・食べ物

おせち料理に使用してはいけない
食材があることも知っておこう

@四足歩行の動物の肉

お正月のタブー@ 火を使用する料理

お正月のタブーA 包丁を使用する料理

お正月のタブーB 鍋を使用する料理

おせち料理にまつわるQ&A

Q1.おせち料理が甘い理由とは?

Q2.おせちの具材が奇数である理由とは?

Q3.おせちが高い・高級な理由は?

おせち料理が高いまたは高級な理由は、以下の通りです。

Q4.おせちに祝い箸を使う理由は?

中国

おせちをジャンル別に選ぶ

人気キーワードから選ぶ

すべて見るボタン

おせち料理の予備知識


おせち料理は新年を迎えるための特別な料理で、日本の伝統文化を色濃く反映しています。この祝祭料理は、単なる食事ではなく、一年の始まりに家族や大切な人たちとの絆を深める重要なイベントでもあります。
また、近年、ご家族の人数や好みなど多様化が進み、おせちには新しいスタイルが生まれてきました。
そこで是非、ご利用いただきたいのが、インターネットの「通販のおせち」です。 まずは、おせち選びの前に、おせち料理の意味や由来、そしてその歴史について詳しく解説いたします。

おせち料理の食材・具材の種類について

おせち料理はいつ食べる?

おせち料理の地域別の特色について