DAMA collection 2024冬(D25-0245)
DAMA collection 2024冬(D25-0245)

カタログ通販・テレビショッピングのディノスオンラインショップ

 

正月のおせち料理に入れる
蓮根の意味や由来は?
人気レシピやコツを紹介

リード文

おせち料理に入れる蓮根の意味や由来を知っていますか?今回は、お正月のおせち料理に入れる蓮根の〈意味・由来などの特徴、酢蓮根の人気レシピ〉を紹介します。おせちに入れる〈煮物・きんぴら〉などの簡単な蓮根料理の作り方や、〈柔らかくする・下ごしらえ〉などのコツも紹介しますので参考にしてみてくださいね。

お正月のおせち料理に入れる
蓮根の意味や由来・いわれは?

画像

おせちの定番!酢蓮根の作り方・人気レシピを紹介!

画像

おせちには蓮根料理が他にも!
簡単なのは?

@煮しめ(煮物)

画像

A蓮根のきんぴら

画像

きんぴらつづき

アク抜きをする際の酢の量は、水2〜3カップに対し大さじ1〜2杯が目安です。蓮根を炒めるときに水気が残ったままだとa、歯ごたえのある食感がなくなってしまうので、よく水を切ってください。

調味料は砂糖から入れて全体にからめながら炒めることで風味が良くなり、その後に加える調味料もしみ込みやすくなります。調味料を入れた後は、中火で一気に加熱して水分を飛ばすと、蓮根のシャキシャキとした食感が引き立ちます。

B酢蓮根をピンク色で仕上げる花蓮根

画像

おせち料理に入れる蓮根に関するQ&A

画像

おせち料理で蓮根以外に入れる具材の意味や
由来も知っておこう

画像

おせちをジャンル別に選ぶ

人気キーワードから選ぶ

おせち料理の予備知識


おせち料理は新年を迎えるための特別な料理で、日本の伝統文化を色濃く反映しています。この祝祭料理は、単なる食事ではなく、一年の始まりに家族や大切な人たちとの絆を深める重要なイベントでもあります。
また、近年、ご家族の人数や好みなど多様化が進み、おせちには新しいスタイルが生まれてきました。
そこで是非、ご利用いただきたいのが、インターネットの「通販のおせち」です。 まずは、おせち選びの前に、おせち料理の意味や由来、そしてその歴史について詳しく解説いたします。

おせち料理の食材・具材の種類について

おせち料理はいつ食べる?

おせち料理の地域別の特色について