おせち料理にくわいを入れる
意味・由来や地域は?
芽が出ることに関係がある?
リード文
おせちにくわいを入れる意味を知っていますか?芽が出ることに関係しているのでしょうか。今回は、お正月のおせち料理にくわいを入れる<意味・由来、くわいの味つけは関東・関西など地域によって異なるのか>を紹介します。おせちのくわいと里芋の違いや、煮物・中華など人気料理も紹介するので参考にしてみて下さいね。
テキスト
くわいは一般的にめでたさや出世祈願を象徴する
くわいは中国原産の里芋に似た野菜
材料
縁起物であるくわいの煮物は、お正月のおせちの定番料理のひとつなので、材料や作り方を覚えておくとよいでしょう。ここでは、くわいの煮物に使う材料と詳しい作り方について紹介します。
作り方・手順
@素揚げにする
作り方・手順
作り方・手順
B焼いて食べる
作り方・手順
テキスト
おせちのくわいは何段目にいれる?
くわいは、おせちのお重の「与の重」にあたる四段目に入れるのが一般的です。ただし、地域や風習によって何段目に入れるかは異なる場合があります。
おせちの「一の重」と呼ばれる一段目には、祝い肴(いわいざかな)として、黒豆・田作り・数の子などの縁起物を入れます。二段目の「二の重」に詰める縁起の良い料理は、紅白なますや酢れんこんなどの酢の物、栗きんとんなどの口取り(くちとり)です。「三の重」は魚介類を使った焼き物で、タイやえびなどを入れます。「与の重」と呼ばれる四段目には煮しめを入れるため、くわいは煮物のひとつとして四段目に入れることが多いです。
おせちの詰め方、盛り付けの例は下記を参考にしてください。 おせち料理のおしゃれな盛り付け方 由来を知って縁起よく!伝統の重箱・人気のプレート盛り
おせちのくわいは何段目にいれる?
くわいは、おせちのお重の「与の重」にあたる四段目に入れるのが一般的です。ただし、地域や風習によって何段目に入れるかは異なる場合があります。
おせちの「一の重」と呼ばれる一段目には、祝い肴(いわいざかな)として、黒豆・田作り・数の子などの縁起物を入れます。二段目の「二の重」に詰める縁起の良い料理は、紅白なますや酢れんこんなどの酢の物、栗きんとんなどの口取り(くちとり)です。「三の重」は魚介類を使った焼き物で、タイやえびなどを入れます。「与の重」と呼ばれる四段目には煮しめを入れるため、くわいは煮物のひとつとして四段目に入れることが多いです。
おせちの詰め方、盛り付けの例は下記を参考にしてください。 おせち料理のおしゃれな盛り付け方 由来を知って縁起よく!伝統の重箱・人気のプレート盛り
おせちを種類で選ぶ