DAMA collection 2024冬(D25-0245)
DAMA collection 2024冬(D25-0245)

カタログ通販・テレビショッピングのディノスオンラインショップ

 

おせち料理に紅白かまぼこを入れる意味・願いや
由来は?盛り付け・切り方も紹介!

リード文

おせちに紅白かまぼこを入れる意味を知っていますか?今回は、お正月のおせち料理に紅白かまぼこを入れる〈めでたいなどの意味・願いや、飾り切り別の意味の違い〉を紹介します。おせちのかまぼこの正しい〈盛り付け方・入れ方・並べ方〉や、〈伊達巻・栗きんとん・紅白なます〉などの他のおせち料理の具材の意味も紹介するので参考にしてみてくださいね。

おせち料理に紅白かまぼこを入れる意味・由来や願いは?

画像

@市松【初級レベル】

画像

市松_作り方

市松模様とは四角形を互い違いに並べた模様で、格子柄のことを指しています。市松の飾り切りの作り方は、以下の通りです。

A日の出【初級レベル】

画像

B松葉【初級レベル】

松葉_作り方

松葉とは、針のような松の木の葉をイメージした形のことです。松葉の飾り切りの作り方は、以下の通りです。

D手網(ねじり)【初級レベル】

画像

E干支【初級レベル】

干支のかまぼこは、以下の方法で手軽に作ることができます。

Fあやめ【中級レベル】

G薔薇【初級レベル】

画像

薔薇_作り方

紅白のかまぼこを使った薔薇の飾り切りの作り方は、以下の通りです。

J結び【中級レベル】

Kうさぎ【上級レベル】

画像

L孔雀【上級レベル】

画像

M鶴【上級レベル】

おせちのかまぼこの正しい盛り付け方や
入れ方・並べ方は?

画像

@アレンジレシピを作る

画像

A冷凍して長期保存する

かまぼこが大量に余った時は、冷凍して長期保存することもできます。かまぼこの冷凍方法は、以下の通りです。

おせち料理でかまぼこ以外に入れる具材の
意味も知っておこう

画像

お正月のおせち料理に紅白かまぼこを入れる意味を
知っておこう

おせちをジャンル別に選ぶ

人気キーワードから選ぶ

おせち料理の予備知識


おせち料理は新年を迎えるための特別な料理で、日本の伝統文化を色濃く反映しています。この祝祭料理は、単なる食事ではなく、一年の始まりに家族や大切な人たちとの絆を深める重要なイベントでもあります。
また、近年、ご家族の人数や好みなど多様化が進み、おせちには新しいスタイルが生まれてきました。
そこで是非、ご利用いただきたいのが、インターネットの「通販のおせち」です。 まずは、おせち選びの前に、おせち料理の意味や由来、そしてその歴史について詳しく解説いたします。

おせち料理の食材・具材の種類について

おせち料理はいつ食べる?

おせち料理の地域別の特色について