おせちは北海道だと大晦日に食べる?
正月に食べないのはなぜ?
特徴・中身やレシピを紹介
リード文
おせちは北海道だとお正月に食べないで大晦日(31日)に食べるのは本当なのでしょうか?今回は、<北海道ではおせちをいつ食べるのか、なぜ大晦日に食べるのか>を、特徴とともに紹介します。北海道のおせちの中身やレシピも紹介しますので参考にしてみて下さいね。
おせちは北海道だと大晦日(31日)に食べる習慣がある
一般的におせち料理は元日から食べ始めますが、北海道では大晦日の31日から振る舞う習慣があります。北海道の開拓が始まった、江戸〜明治時代ごろの人々の移住によって北海道独自の文化が形成され、伝統的な風習が根付いたことが主な理由とされており、大晦日の夕方から食べ始めるのが通例です。「北海道の家庭ではおせち料理を食べない」と紹介されることもありますが、それは北海道以外の地域と食べるタイミングが違うことが原因のようです。また、北海道だけでなく東北の一部の地域でも、大晦日からおせち料理を食べる家庭が多いと言われています。
一般的におせち料理をいつ食べるかについては下記を参考にしてください。 おせち料理はいつ食べる?関西・九州は大晦日?地域で違う?いつまでに食べるかも紹介!
@おせちを食べ始めるタイミングは大晦日の夕方
A他の地域とおせちの食材が異なる
C北海道内でも地域ごとにおせちの食材が異なる
おせちの残りか普通の食事が一般的
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作り方・手順
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