michiruさんは、モード誌はじめ、雑誌や広告で活躍するメイクアップ・アーティスト。今号の表紙モデルのメイクも担当しています。
メイクメソッドはもちろん、自身がナチュラリストであり、日々実践している自然志向の美容情報を発信しているビューティ・ディレクターという一面も。
そこで今回カタログで、michiruさんが日々食べている『美肌サラダ』を紹介いただきました。ドレッシングのベースは、アルガンオイル。サラダの主役はケールです。
text: Mayumi Toura
michiruさん
メイクアップ・アーティスト・ビューティ・ディレクター
女性誌を多く手がけ、女優やミュージシャンの支持も厚いメイクアップ・アーティスト。自然志向のライフスタイルで、ヨガ、アロマ、ヒーリングなどを本格的に学び、ビューティ・ディレクターとして、肌・心・体がきれいになれるインナービューティも提案中。
モロッコアルガンオイル2本組
¥4,104
アルガンオイルには、オリーブオイルの約2〜3倍多くビタミンEが含まれています。その他、必須脂肪酸、カロテンなども豊富に含むことから、成熟世代を中心に、若々しさ維持のための『ビューティオイル』として今、最も注目されているオイルのひとつです。
モロッコの南西部にのみ生息する希少な木であるアルガンの樹脂。エクストラバージンオイルは、そんな過酷な環境を生き抜いてきた樹木の生命力をそのまま詰め込んだピュアオイルです。
「ノンローストのアルガンオイルはマッサージオイルとして、ボディやスカルプケアなどに使用しています。ローストタイプは、アルガンオイルのクセを生かした香ばしさが出るので、ドレッシングに最適。私のおすすめは、エスニック風に仕上げること」とmichiruさん。
「野菜中心の生活をしていますが、中でも積極的に取り入れている野菜がケール。栄養価が高さは、他の野菜たちに比べてトップレベル。私の美と健康の源です」とmichiruさん。
ケールには、ニンジンの2倍量のビタミンA、特に抗酸化物質として有名なルテインが豊富です。カルシウムは牛乳の2倍以上、その他のビタミン、ミネラル、葉緑素、GABA、食物繊維、たんぱく質なども豊富。
ケール独特の苦みは、クセのあるアルガンオイルで作るエスニック風ドレッシングと相性抜群。おいしく美しくなれる美肌サラダをぜひお試しあれ!
❶ ドレッシングのすべての材料をバーミックスで混ぜる
❷ サラダの材料にドレッシングを混ぜ合わせる