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シンプルでかんたんでおいしい家庭料理の達人ウー・ウェンさん。「この鍋と包丁さえあればなんでもできちゃうのよ」をいうスグレモノをご紹介します。
プロフィール
profileウー・ウェンさん
中国・北京で生まれ育つ。ウーウェンクッキングサロン主宰。1990年に来日し、友人や知人にふるまった中国家庭料理が評判を呼び、97 年にクッキングサロンを開設。長女・長男を育てながら料理研究家として活躍。 『ウー・ウェンの100g で作る北京小麦粉料理』『ウー・ウェンの炒めもの』(高橋書店)、『10 品を繰り返し作りましょう』(大和書房)など著書多数。
二人分には、20cmの鍋がぴったりなんですウーウェンパン+ミニ 20cm
まるっとした可愛いサイズが使いやすい
中華鍋のように丸みと深さのある形のウー・ウェンパン+はウー・ウェンさんの「使いやすい!」を追及したロングセラー商品。これまでは24cm、28cmの展開でしたが、「子どもたちが独立して二人暮らしになった今、小さな鍋がほしくて、口径20cmを新しく作ったんです。今はほとんどこのサイズを使っています」とウーさん。 来客時は大きいサイズ、日常の料理はこの20cmと使い分けているそうです。 ウー・ウェンさんこだわりの黒の木製ハンドルはディノス限定です。
小さくても深さがあるから万能
画像
とってもコンパクトなサイズながら炒め物、煮物、揚げ物、茹で物となんでも使いやすいのは6cmほどの深さがあるから。 「二人分の料理を作るのには本当にちょうどいい大きさです」。 熱伝導のいい厚手のアルミ製ですが軽くて扱いやすく、お手入れのしやすさもばっちり。
フライパンは加熱できるボウル
ウー・ウェンさんの「豚肉とキャベツ炒め」は絶品。「キャベツと豚肉をそれぞれゆでてから、フライパンの中で調味料を和える感覚で作ると水っぽくならずしゃっきりおいしくできます。フライパンは加熱できるボウル。このウー・ウェンパンは深くて丸みがあるから調味料も絡めやすく、本当に万能です」。
大人気レシピの「豚肉とキャベツ炒め」
まずキャベツと豚肉を別々に茹でるという簡単なひと手間で、キャベツはシャキシャキ、豚肉はプルンと、本当に美味しく仕上がります。 味付けもシンプルながら味わい深く、上品で美味しい一品です。
蒸し板付で、蒸し物もできます。
ドーム型のふたで蒸気を循環し、野菜が美味しく蒸しあがります。
コンパクトですが、じゃがいも2つ、にんじん1本、卵2個が乗るサイズ。この蒸し野菜でつくるポテトサラダは絶品です。
深さがあるので、具だくさんのスープもできます。
カップ1杯の少ない油でOKなサイズなので、揚げ物が手軽にできます。深さのおかげで油はねが少ないのも嬉しいポイント。
ウー・ウェンさん監修ディノス限定レシピブック付き
ウーウェンさん監修の5レシピを掲載。 レシピ内容だけでなく、このウーウェンパン+ミニを使いこなせるウー・ウェンさんレシピならではのコツが満載です。
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この形が驚くほど使いやすい。ワンズナイフ
ウー・ウェンさん考案のこの包丁は、中華包丁と菜切り包丁の間のような使いやすいサイズ。 先の方に向けて刃の面積が広くなっている特徴的な形です。 「重心が先にあるので、上からストンと落とすようにするだけ。先端の丸みがある部分に手を添えると力が入れやすく カボチャも大根もラクに切れます。刃の面積が広いので、にんにくなどをつぶすのも得意。 アスパラガスはつぶすと味が染みやすくなるんですよ」。
先端に手が添えられるので、硬いものを切るときに力が入れやすい。千切りをするときにもここに手を添えるのに便利です。
面が広いのでニンニクなども潰しやすい。アスパラガスなどの野菜も潰すと味が染みやすくなるとのこと。 トントンと叩くようにするとラクにつぶせます。
刃の面が広いと、切った野菜をガバッと一気にすくうのにも便利。
包丁の刃はコバルト合金鋼という硬い素材に、弾力のあるステンレスを挟んだ「ハマグリ刃」。 よい切れ味と、切れ味の長持ちをかなえてくれる、こだわりが詰まった日本製の包丁です。