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野菜のプロがおすすめする秋に美味しい野菜と一緒に楽しむ、香り豊かなしょうゆ麹レシピで食卓が変わる!
野菜のプロがおすすめする秋に美味しい野菜と一緒に楽しむ、香り豊かなしょうゆ麹レシピで食卓が変わる!
発酵食品の良さが見直される昨今、しょうゆ麹(こうじ)を手作りしてみませんか?
昔ながらの知恵を生かしたしょうゆ麹は、万能に使うことができ料理の幅を広げます。
現代のヘルシー志向にもピッタリ。そして何より美味しい!
坂ノ途中が秋におすすめする野菜と手作りしょうゆ麹を組み合わせた、簡単で美味しいアレンジレシピをお届けします。
10月のおすすめ野菜と美味しいレシピ
材料は2つだけ!
旨みたっぷり醤油麹の作り方
工程
発酵の目安
常温で1週間程度(季節によって異なります。冬場は10日〜2週間程度様子を見てみてください)
保存期間
日持ち:冷蔵庫にて約3ヶ月ほど
季節や家庭の湿度・温度によって発酵具合が異なるため、時々様子を見ながらしょうゆを継ぎ足して適切な発酵状態を保ってください。
しょうゆ麹を使った
アレンジレシピ
きのこと白菜のしょうゆ麹鍋
(調理時間:約20分)
作り方
葉ねぎと卵のさっぱりスープ
(調理時間:約7分)
作り方
ケールと豆腐のサラダ
(調理時間:約10分)
材料(2人分)
作り方