(秋のハレの日)どうする?行楽イベント(紅葉狩り・小旅行)
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料理が楽しくなる!
おしゃれで便利なキッチン用品&グッズ

おしゃれなキッチン用品ブランド

ラッセルホブス(Russell Hobbs)

電気ケトルと言えばラッセルホブスと呼ばれるほど、欧米諸国で有名なイギリスの人気ブランド。お湯の沸騰を感知して自動的に電源が切れる機能を初めて搭載するなど、デザインだけではなく、技術力の面でも非常に優れたブランドとして知られています。1955年、お湯が沸騰すると自動的に電源が切れる「自動電源OFF機能」を初めて搭載した安全性を備えた電気を発売。技術、デザインの両面において、確固たるポジションを確立しています。

SMEG(スメッグ)

1948年に創業し、70年以上の歴史を誇るイタリアの伝統的なキッチン家電メーカーSMEG。独創的で個性あふれるデザイン、厳しい品質管理テストを経て高いクオリティで生み出されるプロダクトは洗練されたものばかり。世界的にも人気が高く、多くの国際的なデザインアワードを受賞しています。

野田琺瑯

真っ白で清潔感あるデザインのアイテムを多く扱う人気ブランド。 道具は便利で安心できるものではならないという理念から、シンプルながらも使い勝手の良い製品を多く揃えています。琺瑯(ホーロー)に強い思いがあり、エジプト時代から続く進化の火を絶やさぬよう、日々人々の健全な生活を願って琺瑯造りを続けているそうです。ミトンで握りやすい持ち手、木べらを当てたときにかき混ぜやすい角度など、アイテム作りに使い手に対する心遣いが感じられます。

ジョセフジョセフ(JosephJoseph)

ジョセフジョセフは常に革新的なモノを作り出すことを目指すブランドです。生活用品など日常の小さな問題を見逃さず、機能的なデザインを発明することで賢く解決するアイテムを作り出し、人気ブランドとして確立しました。 立ち上げ当初のコレクションにあったシンプルなガラスまな板の、機能的で衛生的な性質に注目したことをきっかけに、キッチン全体を改めて見渡すように。結果、キッチン用品の大半が充分に性能を発揮していないことに気づき、家庭の必需品の変革に乗り出したという背景を持ちます。

ビタクラフト(VitaCraft)

「世界最高の鍋をつくる」ことを目標に、アメリカで誕生したビタクラフト社。社名の由来は、ビタミンを逃さない手作り(クラフト)の鍋。多層構造鍋のエキスパートとして名高く、熱効率が良いから調理時間もスピーディ。無水・無油での調理が可能で、水に溶けやすい野菜のビタミンを守り、素材の脂だけで調理ができるからとてもヘルシーです。基本理念は「家族の健康は家庭料理で守っていく」。アメリカでビタクラフトは、花嫁道具の定番品としても選ばれている有名人気ブランドです。

TOWER(タワー)

シンプルでスタイリッシュなルックス、空間に馴染みやすいモノトーンのアイテムで人気を集める収納シリーズ「tower(タワー)」。計算されたデザインは、モノをスマートに効率的に収納することに優れ、使い勝手の良さも抜群。ごちゃつきがちなキッチンの収納を効率良く、すっきりおしゃれに見せてくれます。

バルミューダ(BALMUDA)

“驚きや感動、うれしくなるような体験”を生み出す数々の家電を送り出している「バルミューダ」。革新的な機能を搭載した家電は多くの人々に支持され、国際的に権威あるデザイン賞も多数受賞しています。「バルミューダ」が目指しているのは、”より良く生きるための道具”。人々が求めているものを探求し続け愛されている、日本の有名人気ブランドです。

ブルーノ(BRUNO)

キッチン、インテリア、トラベルグッズと3つのラインを持つ「ブルーノ」。“大人愉しい”をコンセプトに、素敵なデザインを取り揃えている人気ブランドで、キッチン家電やキッチンツールもおしゃれなものばかり。カラーバリエーションも多く、食卓を華やかに彩り、”つくる愉しみ、食す歓び、食卓を囲む幸せ”を再発見させてくれます。

ジオ・プロダクト

“いいものを末永く”という精神をポリシーに持ち、親子3世代にわたって使える確かな品質と機能を実現しているのが「ジオ・プロダクト」。量産にとらわれず、製品のひとつひとつを丁寧に作り上げたキッチンツールは、素材を活かし、時短を叶え、お手入れもしやすいなど、家事をラクにしてくれる魅力が詰まっています。

STAN. by zojirushi

1918年に創業した象印が、101年目の新たなスタートを迎えて誕生したのが「STAN.(スタン)」。同社が長年にわたり培ってきた機能性や使いやすさをベースに、見せることも意識したインテリア性の高いデザインを取り入れています。子育て世代を手助けできる、手入れのしやすさ、安全性にも配慮した、魅力あふれる家電シリーズです。

有元葉子 ラバーゼ

“本当に使いやすいものがほしい”という想いからから誕生したのが、料理研究家・有元葉子さんがプロデュースする「la base(ラバーゼ)」。長年の経験やアイデアを元に、使いやすさだけでなく、美しさ、耐久性、手入れのしやすさまで追求。すべて日本製にこだわった上質なアイテムが高い評価を受けている台所用具ブランドです。

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普段使いしたい
おしゃれなキッチン用品

キッチン雑貨

調味料入れ(シーズニング)、お弁当箱、トレー、鍋つかみ・鍋しきなど、料理や盛り付けに一工夫加えられる便利なキッチン雑貨・キッチングッズをそろえることで、料理はもっと楽しいものになります。そんなキッチンをおしゃれに彩る雑貨やグッズをご紹介します。

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調理器具

切りにくい食材も簡単に切れる切れ味の良い包丁、使い勝手のいい鍋やボウル、水切りなど、便利なグッズがあれば料理も時短で簡単に美味しいものが作れます。料理をもっと簡単に、楽しくしてくれる、実用性抜群の道具をご紹介します。

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キッチン家電

キッチン家電には、ブランド・メーカーごとに様々なこだわりのポイントがつまっています。 最新の技術にこだわった家電では、今まで感じていた不便さを解消し、料理をもっと楽しくしてくれるような製品がたくさんあります。こだわりぬかれたデザインの製品の中には、使うのが楽しくなるようなカラフルなものも多く登場しています。便利な機能だけではなく、キッチンも明るい雰囲気にしてくれます。

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友人・家族へギフトとして
贈りたいキッチン用品

結婚祝い

新生活の始まりは必要な物がいっぱい。これから始まる結婚生活を彩ってくれる実用的なキッチン用品をプレゼントするのはいかがでしょうか。 仕事でがんばっている夫婦に向けて贈るギフトでしたら、実用性が高く、時短になるような、機能的なキッチン用品がおすすめです。料理を作る奥様に向けて贈るギフトの場合は、カラフルでおしゃれな、デザイン性の高いものがおすすめです。食卓やキッチンが華やかになる、毎日使いたくなるようなものをプレゼントに贈ればきっと喜ばれますよ。

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誕生日などのプレゼント

誕生日などのギフト用品としてもおすすめのキッチン用品。 食器や調理器具は来客用に取っておくものがあってもいいですし、消耗品でもありますので、いくつあっても困らないものです。時短や料理のアレンジに大活躍してくれる、おしゃれで機能的なものでしたら、喜ばれること間違いなしです。 普段自分で買うようなキッチン用品は、デザインよりも実用性重視で手頃なものを選んでしまいがち…という方が多いのではと思いますので、ユニークでおしゃれなキッチン用品をギフトでもらえると嬉しいのではないでしょうか。

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基本的なキッチン用品の選び方

包丁の選び方

  • 包丁の選び方

    洋包丁はステンレス製のものがおすすめです。
    ステンレスは鋼よりもさびに強く、両刃は片刃よりも切断時の安定感があります。オールステンレス包丁なら柄と刃が一体で継ぎ目がないため、継ぎ目に汚れが溜まることもないので清潔に使い続けられます。
    洋包丁は家庭で使うことが多く、和包丁と比べデザインが豊富で、おしゃれなものも多いです。

    和包丁は鋼製のものがおすすめです。
    和包丁の特徴は片刃で切れ味が抜群なことにあります。両刃と比べて片刃は切り込みやすく、切った食材が離れやすく、刻みやすい仕様になっています。
    ステンレスよりも鋼は切れ味が良く、研ぎやすいという特徴もあります。お手入れが簡単で、切れ味を保ちやすく調理も快適です。ただし、さびやすい性質のため、使用後はしっかりと水気を拭き取ってください。

まな板の選び方

  • まな板の選び方

    まな板の素材は、木製と樹脂製が代表的です。
    木製のまな板は、包丁の当たりが柔らかくて使いやすいのが特徴です。1枚板と合板の2種がありますが、乾燥が早く傷や腐食などにも強いため、1枚板がおすすめです。
    樹脂製はニオイがつきにくく、食器洗い機を使うことができるので手入れが簡単です。木製のまな板と比べると重みがありますが、使いやすい薄手の軽量タイプのものあります。

鍋の選び方

  • 鍋の選び方

    鍋はサイズや奥行違いで複数持っておくのがおすすめです。
    少量の煮物などを作りたい時に便利な小〜中くらいの大きさの片手鍋、カレーなど1度に大量に作る料理に便利なちょっと深さのある大きめの鍋など、使い分けができると便利ですよ。
    素材は熱伝導率がよく、さびにくいステンレス製がおすすめです。酸やアルカリにも強く洗浄力の高い洗剤を使えるので、こげなどの汚れも簡単に落ちます。お手入れがしやすいので長年使うことができる素材です。

フライパンの選び方

  • フライパンの選び方

    フライパンは、使いやすい鉄やフッ素樹脂コーティングのものが人気です。
    鉄は調理時の熱伝導率、保温性などが高く、高温調理向きの中華料理などに適しています。油ならしなど、鉄のフライパンならではのお手入れが必要ですが、長く使用し続けることができます。
    フッ素樹脂コーティングされたフライパンは、こびりつきにくく、油も少量ですみます。調理後のお手入れも楽ちんで使いやすいですが、コーティングが劣化したら買い替えが必要です。

ボウル・ざるの選び方

  • ボウル・ざるの選び方

    ボウルはステンレスやガラス製のものがおすすめです。どちらもニオイ移りしにくく、汚れも落ちやすいので衛生的です。目盛付きの物もあり、計量カップがいらず便利です。
    ボウルもざるも異なるサイズのものを揃えて置くことが収納のコツです。形を揃えてきれいに重なるように置くと、収納にも場所をとりません。

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