今月のおすすめ
ギフト
長かった夏が終わり、いよいよ、日本にも実りの秋がやって来ました!
この時期に真っ先に食べたいものに「新米」を思い浮かべる人、多いのではないでしょうか!?
そこで、今月おすすめするギフトアイテムは「萬古焼 土鍋」です。
実は今、ひそかな土鍋ブームが起こっているそうです。
ゆっくりと熱が伝導することで、お米の旨味を引き出し、
冷めにくい土鍋は、炊飯器で炊くお米とは、ひと味違った美味しさ!
お米を水に浸して準備し、火加減を見ながら、シュンシュンと沸いてくる土鍋を見守る時間も、
ホッとひと息つける癒しのひとときになりそうですね。
今回ご紹介するのは、日本でも指折りの土鍋の産地である、三重県四日市の萬古焼。
独特の肉厚で丸みをおびた可愛いデザインと深みのある色合いは、キッチンや食卓を優しい雰囲気で包みこみます。
白米はもちろん、炊き込みご飯や、煮込み料理にも重宝しますよ!
丁寧な生活を心がけている人におすすめなのはもちろん、
普段は忙しく過ごしている人に、土鍋料理でリラックスした時間を過ごしてねのメッセージを込めて贈るのも素敵。
親しいお友達同士でおそろいプレゼントにして、土鍋レシピを教え合うのも楽しそう!
スローで豊かな生活のきっかけづくりになるギフトです。
メイン商品説明
POINT
ふた・中ふた・鍋の3点セット
中蓋がある事で、炊いている時の吹きこぼれもなく、綺麗に炊く事ができます。
鍋の内側に目安の水量ラインが入っています!
2.5合炊き土鍋には、下から:1合(約200cc)、2合(約400cc)、2.5合(約550cc)の水線が入っているので、水を量らず入られるのでとても使いやすい。
【ごはんの炊き方(1)】
お米をといで、水を入れ15〜20分程度浸水します。浸水したお米と、水線に合わせて水を入れます。
【ごはんの炊き方(2)】
中蓋、外蓋をセットし、ガスコンロに乗せ、強めの中火で炊いてください。火加減はそのままでOK!
【ごはんの炊き方(3)】
2合炊きの場合、最初に火をかけてから、大体7分後に蒸気が吹き上がり、その後2分ぐらいで蒸気がおさまるので火を止めて、蓋を開けずにそのまま20分程度蒸らせばでき上がり♪
おこげも作れちゃいます♪
お米の種類や火力、水の量などで多少の違いがありますが、30秒〜1分ほど長めに炊き、香ばしい匂いがしたら火を止めると、程よいおこげが完成!
食卓にそのまま運んでお召し上がりもOK!
丸く大きな取っ手なので、ミトンを使っても楽々持ち運びができます。炊きあがったら食卓で蒸らし、食卓でふたを開けて、炊きたてのごはんをお楽しみください。
2.5合炊きは、炊き込みご飯も作りやすい!
一般的に土鍋は2合炊きサイズが多く、炊き込みご飯を作る場合、お米の量を調整して2合分を炊くようになりますが、こちらの土鍋は2.5合炊きなので、2号分のお米で具材を足すことができ、炊き込みご飯も簡単。
お米だけでなく、玄米やおこわなどアレンジ自由。
お米だけでなく、旬な食材を入れて炊き込みご飯、玄米・赤飯・おこわなども炊く事ができるので、食事をより楽しんでいただけます。
土鍋ができるまで
創業以来、細かい部分にこだわり、ベテランの職人の手と想いによって丁寧に作られています。
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