野菜・果物の育て方
春の野菜・果物
豆苗の育て方
豆苗は新芽を食べるスプラウト野菜の1つ。栄養価も高く、手軽にスーパーで購入できる野菜として人気です。 しかし、それがエンドウ豆の新芽と言う事は、知らない人も多いのではないでしょうか。種(豆)を購入して栽培するより、野菜として豆苗を購入し、収穫後に再生栽培して、2度目の収穫を目指す人も多いでしょう。 今回は、一から水耕栽培したい方や、2度目の再生栽培を目指す方に役立つ豆苗栽培のコツを紹介します。
玉ねぎの育て方
玉ねぎ栽培は、種、苗、子球からの栽培方法があります。たくさん育てたい、品種を色々選びたい場合は種から育てますが、初心者には、育苗期間が短い苗を購入しての栽培、もしくはさらに簡単な「ホームタマネギ」と呼ばれる子球を植え付ける方法がおすすめです。お住まいの地域の気候によって栽培時期は変わりますが、一般的な暖地や温暖地では、秋の初めに種をまき、晩秋に苗植え、冬を越して春〜初夏に収穫します。
レモンの育て方
レモン栽培って聞くだけで少しハードルの高い感じがしますが、コツさえつかめば無農薬レモンの収穫も夢ではありません。少し寒さに弱く、お住まいの地域によっては冬の対策が必要ですが、広いお庭がなくても鉢植えで育つので、ベランダ栽培も可能です。自分で育てれば安心して皮まで使えるし、お料理、お菓子作りからドリンクまで幅広く利用できるのも嬉しい所。収穫はもちろん、何より黄色の可愛い実がなる姿も魅力です。
アスパラガスの育て方
アスパラガスは知っていても、それがどのようにに育つか案外知らないかもしれません。アスパラガスは春〜初夏に土からむっくりと出てくる若芽を食べる野菜です。種類は定番の緑色の他にも紫、白、ミニタイプがあります。種からも育てられますが、収穫まで時間がかかるので、早く収穫したい人は大きな根株を植えます。大きめのプランターを選べば鉢栽培も可能です。さあ、採れたてをいただく幸せ、味わってみませんか?
イチゴの育て方
イチゴ栽培と聞くと、ちょっとハードルが高いと思う方もいるかもしれません。でも少しのコツさえ覚えれば、甘くて美味しいイチゴの収穫も夢ではありません。春と秋に園芸店にたくさんのイチゴ苗が並びます。一年に一度実のなる一季なりイチゴと、条件が揃えば一年中花が咲き、実のなる四季なりイチゴがあります。今回は一般的に多く出回っている一季なりイチゴを鉢植えで育てる方法を紹介します。
かいわれ大根の育て方
ピリッとした辛味が癖になる、かいわれ大根。発芽直後の新芽を収穫するスプラウトと呼ばれる野菜の1つです。いくつかあるスプラウト野菜の中でも、最もメジャーで育てやすい品種です。自宅にある容器を使って短期間で育てる事ができるので、初心者でもチャレンジしやすいのが魅力です。 一年中いつでも育てられますが、春や秋の気温の安定する季節の栽培がおすすめです。収穫はもちろんの事、育つ過程も十分に楽しめます。
夏の野菜・果物
ミョウガの育て方
すっきりした独特の味わいが魅力の、香味野菜ミョウガ。ミョウガ自体は知っていも、どんな風にそれが成長するのか知らない人も多いかもしれません。ミョウガは花のつぼみを収穫したものを言い、花ミョウガとも呼ばれます。そしてミョウガタケは新しく伸び出した新芽を日に当たらないよう育てたものを言います。 東アジア原産で、日本の山野にも多く自生するミョウガ。一度植えると、そのまま数年は収穫が楽しめるのも魅力です。
メロンの育て方
果物の王様メロン。贈呈用高級フルーツのイメージから、栽培は少し敷居が高いように感じられるかもしれません。確かに栽培の難しいものもありますが、品種を選べば家庭菜園でも栽培可能です。つる性の一年草で、地面を這わせて育てる地這い栽培、ネットや支柱につるを誘引しながら育てる立体栽培があります。 初心者は栽培が安易なミニ品種や、病害虫に強い接木苗の栽培がおすすめです。日当たりと水はけの良い環境を好みます。
ラズベリーの育て方
ラズベリーの真っ赤に熟した実は、お日様の光を浴びてまるで宝石のようです。落葉性の低木で、一旦根付くと春に地面から新しい枝をどんどん出します。生育旺盛で、本来の品種には枝や葉に小さなトゲがあるため、植える場所選びは慎重に行います。春に可愛らしい白い花を咲かせ、初夏に赤を始め品種によって黄色、紫、黒の実がなります。一季なり性、二季なり性があり、どちらも初夏に収穫、二季なり性は秋にも収穫が楽しめます。
トウガラシの育て方
大変育てやすい夏野菜、トウガラシ。鷹の爪など薬味として利用する辛味が強いものから、万願寺唐辛子など甘みが強く野菜として食べる事のできる品種など、種類によって辛味や利用の仕方は様々です。ナス科の一年草で、種からも育てられますが、初夏に出回る苗を購入して栽培するのが簡単です。成長初期は低温に弱いので、しっかり温度の上がった頃に植え付けます。初夏から秋口の少し温度が下がってきた頃まで収穫できます。
ルッコラの育て方
ゴマのような香りとピリッとした辛味が特徴の、独特な風味がクセになるハーブ、ルッコラ。とても育てやすい野菜の1つです。苗や種から栽培でき、気温の落ち着いた春や秋の栽培がおすすめです。基本的には、若い葉っぱを収穫しますが、そのまま育てると可愛らしい白い花も楽しめます。春もしくは秋の栽培が適しています。小さな鉢でも栽培可能なので、場所をとらずベランダ栽培にもとても向いている野菜です。
モロヘイヤの育て方
真夏に収穫できる葉物野菜、モロヘイヤ。インド西部〜アフリカ北部原産の野菜で、栄養価が大変高く、ミネラルやカルシウムが豊富なこの野菜、エジプトのかつての王様がモロヘイヤ入りのスープで病気が治った事から、アラビア語でムルーキア(王様の野菜)と呼ばれ、それがモロヘイヤになったと言われています。刻むと粘り気が出るのが特徴で、基本的には収穫した葉っぱは湯がいていただきます。菜園初心者でも育てやすい野菜です。
イチジクの育て方
イチジクは皮が薄くて傷つきやすく、鮮度も落ちやすい果物。そのため流通や輸送が他の果物に比べて難しく、生のしっかり完熟したイチジクは、とても貴重です。その甘くとろけるような実を味わえるイチジク栽培は、まさに家庭で育てたからこそのご褒美です。艶のある大きな葉は、樹木としても魅力的で、庭でも鉢でも楽しめます。狭い場所では、仕立て方を工夫してコンパクトに育てる方法も。落葉樹で初夏〜秋に果実を収穫します。
ニンニクの育て方
ニンニクは基本的に冷涼な環境を好む野菜です。品種によって暖地系、寒地系があり、お住まいの地域にあった品種選びが大切です。暑さが落ち着いた秋に植え付け、冬、春を越して初夏に収穫します。プランターでも栽培可能で、きちんと乾燥させて保存すれば長期の保存も可能です。家庭菜園で育てれば、栽培過程でニンニクの芽も楽しめ、あまり市場に出回らない採れたてのみずみずしい生ニンニクも楽しめます。
パイナップルの育て方
南国フルーツのパイナップル。葉のついたパイナップルを購入したら、美味しく果実をいただいた後、その葉を利用して是非自宅で栽培にチャレンジしてみましょう。思ったよりとても簡単に育てる事ができます。沖縄などの暖かい地域では屋外栽培も可能ですが、それ以外の地域では基本的には鉢栽培がオススメです。植え付けから収穫まで2〜3年ほどかかりますが、育てる価値ありの甘い完熟した果実の収穫を楽しめます!
カボチャの育て方
子供からお年寄りまで広い世代に愛される野菜、カボチャ。日本で栽培されるカボチャは、日本カボチャ、西洋カボチャ、ペポカボチャがあります。室町時代にポルトガル船によって日本カボチャが、江戸時代にアメリカから西洋カボチャが、ペポカボチャはそれからかなり後に渡来したと言われています。通常栽培に広い場所が必要ですが、狭い場所でも育てることのできるミニカボチャは、鉢栽培も可能です。
キュウリの育て方
採れたてのみずみずしいキュウリを食べた事はありますか?初めて収穫する時には、その実の小さなトゲトゲの痛さに驚くかもしれません。日本国内でいくつも在来種があり、昔から食べられているせいか日本の野菜と思いがちですが、原産はインド西北部のヒマラヤ山脈周辺。しかし、日本へ渡来したのは平安時代と古く、私たちの馴染みある野菜であるのもうなずけます。今回は鉢植えでの育て方を紹介します。
ジャガイモの育て方
春一番に育て始める野菜といえば、このジャガイモ。支柱を立てたり、ネットに絡ませる必要もないので、簡単に始められ、あまり手がかからずに収穫できる野菜の1つでもあります。土の中にできる芋を収穫するため、畑で多く栽培されますが、培養土の袋、麻袋などを使ってベランダなどで育てる事もでき、畑がなくてもチャレンジできます。暖かい地方では夏から秋にかけても栽培もできます。
スイカの育て方
今は季節を問わず色々な野菜や果物が手に入るようになったけれど、スイカは夏にしか食べることができない、まさに季節限定の味。甘くてみずみずしい果肉は、ビタミンC、リコピンなど栄養の宝庫です。つるが四方に広がるので、広い場所でしか育てられないイメージがありますが、小型の小玉スイカだったら、支柱やネットで仕立てたり、鉢植えでも育てることができ、初心者にもオススメです。
ズッキーニの育て方
見た目はキュウリに似ていますが、食感はかなり違います。花を見ると一目瞭然で、実際はかぼちゃの仲間です。しかし、かぼちゃのように実が完熟してから収穫するのではなく、未熟な状態で収穫するのが特徴です。実はもちろん、花も食べる事ができます。フランスの郷土料理「ラタトゥイユ」には欠かせない野菜の1つです。アメリカ英語ではズッキーニ、イギリス英語ではコルジェ、コージェットなどと発音します。
トマトの育て方
家庭菜園でも抜群の人気を誇るトマト。ミニトマトから、中玉〜大玉品種に始まり、極小のマイクロトマトなんて可愛らしい品種もあります。最近は支柱をしなくてもいい矮性品種も手軽に購入できるようになりました。形や色も種類が豊富でどれを育てるか迷ってしまうほど。比較的簡単に育てる事ができるので、家庭菜園ビギナーにもオススメの野菜の1つです。今回は鉢植えでの育て方を紹介します。
ナスの育て方
「一富士二鷹三茄子」その年に見る初夢の縁起物にもなっているナス。お盆の時期にはナスやキュウリに割り箸を刺し、動物に見立てた精霊馬(せいれいば)を作る地域もあります。日本の文化に深く根付いたナスですが、実はインド原産の植物。インドからヨーロッパに渡り、中国、朝鮮、東南アジアから入り、奈良時代にはすでにあったと言われています。トマトに次いで人気の家庭菜園野菜で、たくさんの園芸品種や在来種があります。
ピーマンの育て方
家庭菜園初心者に是非挑戦してもらいたいピーマン栽培。比較的失敗なく育てることができる夏野菜です。中南米原産のこの野菜、元はその属名にもあるように唐辛子の仲間。大航海時代、コロンブスによってヨーロッパに渡り、その後甘く改良されました。最近ではバリエーションも増え、カラフルなフルーツピーマン、食べやすいこどもピーマンなど様々な品種が出回っています。
枝豆の育て方
枝豆は熟すと大豆になり、未熟な実を収穫したものが枝豆になります。多くの品種があり、夏に収穫する早生種や、晩夏から秋にかけて収穫する晩生種があります。早生種は種まきから70〜80日、晩生種は100〜120日で収穫できます。種を蒔くときには、必ず種袋の裏を確認して、適期に蒔くことが枝豆栽培の成功の第一歩です。今回は栽培が比較的簡単で、栽培期間の短い早生品種の育て方を中心に紹介します。
オクラの育て方
オクラはアフリカ原産の野菜。粘りがある実をつける事からトロロアオイとも呼ばれます。育てて驚くのはその花の美しさ。アオイ科だけに、まさにアオイやフヨウ、ムクゲを連想させるような美しい花を咲かせます。熱帯性の野菜で本来は多年草ですが、冬が寒い日本では一年草扱いになっています。日本では九州や四国を中心に生産されています。通常の緑の品種に加え、紅色品種もあり、花を収穫する花おくらもあります。
ゴーヤの育て方
緑のカーテンと言えばゴーヤー。日本の暑い夏を気持ちの良い緑陰で助けてくれ、さらには野菜も提供してくれるつる性一年草です。「苦瓜(にがうり)」または「つるれいし」の名前でも出回りますが、沖縄での呼び名「ゴーヤー」で多く出回っています。白い果実種や苦味の少ない品種、長い果実など品種も色々です。どれも熟す前の実を収穫します。タネからも簡単に育てることができるので、初心者にもオススメの夏野菜です。
ブルーベリーの育て方
ブルーベリーといえば、育てやすく、実がなり、花が可愛らしく、紅葉も綺麗な落葉樹。初心者でも簡単に育てられる事から、とても人気の果樹です。大まかに分けるとハイブッシュ系とラビットアイ系が出回り、品種によって樹高や実の大きさ、味、収穫時期に差があります。耐寒性、耐暑性が系統によって違うので、住んでいる地域にあっているものを選びます。鉢植えでも栽培可能なので、ベランダでも手軽に収穫を楽しめます。
トウモロコシの育て方
トウモロコシは鮮度が命。収穫直後からその甘みと栄養素は急速に失われると言われています。だからこそ、あの採れたてのトウモロコシを湯がいて食べた時のあの甘みは、育てた人だけが楽しめる最高の贅沢です。春に種を播くか、すでに芽の出た苗を植え、夏に収穫する野菜。大きめのプランターであれば、ベランダなど土のない場所でも栽培可能です。また未熟な実をベビーコーンとしても収穫できる楽しみもあります。
秋の野菜・果物
ヘチマの育て方
ヘチマと言うと何を思い浮かべますか?実を乾燥させて作るヘチマたわし、天然化粧水のヘチマ水、夏の強い日差しよけのグリーンカーテンなどたくさんの利用法がある、つる性の一年草です。 あまり知られていませんが、実は沖縄や鹿児島では若いヘチマを食する文化もあります。温度が安定し、しっかり暖かくなった5月の連休以降に栽培をスタートします。夏(7〜8月)に黄色の花を咲かせ、秋(9〜10月)に果実を収穫します。
落花生の育て方
落花生はピーナッツとも呼ばれ、とても馴染みのある食べ物の1つです。ナッツと呼ばれるので木の実の一種と思われる方もいるかもしれませんが、豆科の植物でその種をいただく野菜です。落花生は豆科の植物の中でもとてもユニークな生態を持ち、夏に黄色の花を咲かせた後には、子房柄と呼ばれる部分が土に潜って落花生のさやとその中に種を作ります。春に種をまき、秋に収穫をします。お日様が大好きな一年草の植物です。
ブロッコリーの育て方
秋冬野菜の代表格、ブロッコリー。あのモコモコした塊は、実は頂花蕾(ちょうからい)と呼ばれる花蕾(花の蕾)だって知っていましたか?大きな蕾を収穫する楽しみはもちろん、その後長く脇芽の収穫も楽しめます。そもそも、あの蕾がどのように育っていくのかを観察するだけでも育てる価値は十分にあります。比較的簡単に無農薬栽培ができ、プランターでも手軽に栽培できる家庭菜園に向いている野菜。今回は、おさえておくべきポイントを紹介します。
オリーブの育て方
シルバー系の美しい葉色、年を増すごとに太くなり美しくなる幹、そして初夏に咲かせる真っ白の花、さらには実もなる事からシンボルツリーとしても人気のオリーブ。剪定する事によって鉢植えでも育てる事ができるので、ベランダガーデンで楽しむこともできます。品種も豊富で、種類によって少し印象が違います。4月から新芽を出し、5〜6月には白い花を咲かせ、実った緑の実は時間をかけて濃い紫から黒へと変化します。
大根の育て方
煮込みから炒め料理、生おろしやサラダにもできる、万能野菜の大根。根っこを食べる根菜なので、植え付ける前にしっかり土づくりをする事が大切です。大根といえば、地面で育つイメージから畑がないと育てられないと思われがちですが、ミニサイズは鉢植え栽培も可能で、気軽に楽しむ事ができます。定番は白くて長いものですが、緑や赤色大根を始め、ずんぐりと丸く太った品種や、細長い品種など種類も豊富です。
サツマイモの育て方
秋の味覚さつまいも。調理方法によっておかずになったりお菓子にもなる万能野菜。育てるには広いスペースが必要なイメージがあるけれど、大きめの鉢や袋を利用してベランダでも育てることができます。育てる楽しみはもちろんですが、収穫作業のいも掘りが何より楽しい作業。子供の頃、学校のイベントで経験した人も多いのでは?土の中からゴロゴロと芋が出てきた時の驚きと喜びは、最高の贅沢。自宅でいも堀り体験してみませんか?
クランベリーの育て方
小さな葉っぱに、川愛らしい丸いコロンとした赤い実をつけるクランベリー。実はとても酸っぱいので、完熟した実をそのまま食べず、ジャムやソース、果実酒などに加工して利用します。 ほふく性の常緑低木で、春に薄ピンクの花、秋に赤い実、冬には紅葉が楽しめます。北アジア、北アメリカ、北ヨーロッパなど緯度の高い夏に涼しい地域に自生します。とても可愛らしい見た目が人気で、寄せ植えなどで多く利用されています。
冬の野菜・果物
ホウレンソウの育て方
定番の葉物野菜、ホウレンソウ。短期間で簡単に育てられ、露地栽培はもちろん、プランターでも簡単に育てる事ができます。耐寒性も強く真冬の12月頃まで栽培可能です。 種は品種によって春まきと秋まきがあります。その中でも病害虫被害の少ない秋まき栽培が初心者にオススメです。また時期をずらしながら種を蒔く事で、長期にわたって収穫を継続的に楽しむ事ができます。日当たりが良く、水はけの良い場所で育てます。
ルッコラの育て方
ゴマのような香りとピリッとした辛味が特徴の、独特な風味がクセになるハーブ、ルッコラ。とても育てやすい野菜の1つです。苗や種から栽培でき、気温の落ち着いた春や秋の栽培がおすすめです。基本的には、若い葉っぱを収穫しますが、そのまま育てると可愛らしい白い花も楽しめます。春もしくは秋の栽培が適しています。小さな鉢でも栽培可能なので、場所をとらずベランダ栽培にもとても向いている野菜です。
ニンジンの育て方
色々な料理に大活躍の人参。春に種をまいて晩夏〜秋に収穫する春まき、夏に種をまいて、晩秋〜冬に収穫する夏まきが可能です。ただし春まきは「とう立ち」と言って花が上がりやすく、初心者には夏まきがおすすめです。根っこを食べる野菜なので、生育期間は移動せずに種を直接まいて育てます。少し深めの鉢を使えばプランター栽培も可能です。自分で育てると、間引きした時に収穫できる柔らかい葉っぱも楽しめます。
アボカドの育て方
森のバターとも呼ばれ、世界一栄養価の高い果実としてギネスブックにも認定されているお墨付きのスーパーフード、アボカド。栽培は難しそうな印象がありますが、その性質を知れば鉢栽培でも実をならす事は可能です。出回っている果実は未熟なうちに収穫し、追熟したものが一般的。でも自分で育てれば、熟してから収穫が可能です。熟すほどに油分が増えて美味しくなるアボカド。果実を収穫する贅沢、味わってみませんか?
白菜(ハクサイ)の育て方
秋冬野菜の代名詞でもある白菜。種播きは春と夏の2回可能です。家庭菜園では夏播き、もしくは晩夏〜秋に購入した苗からのスタートが一般的です。早生、中生、晩生品種があり、生育期間は短いもので60日〜長いもので120日と、品種によって随分違ってきます。住まいの地域にあった品種選び、その品種に適した種の播き時を守るのが成功の第一歩です。大きなものからミニ品種まであり、品種を選べばプランター栽培も可能です。
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