ラズベリーの真っ赤に熟した実は、お日様の光を浴びてまるで宝石のようです。落葉性の低木で、一旦根付くと春に地面から新しい枝をどんどん出します。生育旺盛で、本来の品種には枝や葉に小さなトゲがあるため、植える場所選びは慎重に行います。春に可愛らしい白い花を咲かせ、初夏に赤を始め品種によって黄色、紫、黒の実がなります。一季なり性、二季なり性があり、どちらも初夏に収穫、二季なり性は秋にも収穫が楽しめます。
INDEX
ラズベリーの基本情報
バラ科キイチゴ属
難易度★★
ラズベリーは赤い実のイメージが強いですが、実の色は黄色や紫、黒などバリエーションがあり、本来トゲのある植物ですが、トゲなし品種もあります。これらはヨーロッパや北アメリカ原産のラズベリーを品種改良したもので、基本的には冷涼な気候を好みます。寒さには強い反面、日本の夏の蒸し暑さや、雨の多い梅雨時期は苦手です。
特に初夏の収穫時期が梅雨時期にかかる事があり、蒸れないように風通し良く、水はけの良い環境選びが大切です。春に白い可愛らしい花を咲かせ、その後初夏の6〜7月に実がなります(一季なり性・二季なり性共に)。二季なり性品種は初夏の収穫以降、8月ごろ再度花が咲き、秋の10〜11月頃にも収穫ができます。
年数を増すごとに地下茎が広がり、あちこちから芽が出る程繁殖力は強いです。ですので、植える場所は慎重に選び、育てると決めたエリア以外に出てきた新しい芽(サッカーと呼びます)は、根ごと掘り起こして取り除きます。芽が動く少し前の3月くらいに、その掘り起こしたサッカーを移植すれば、新たな株として活用できます。鉢植え栽培も可能ですが、地下茎をどんどん伸ばすので、大きな鉢で管理するのと、2年に1回は植え替えが必要です。
ラズベリーは自家受粉するので、1本植えるだけで実の収穫が可能です。
ラズベリーの剪定
剪定する時は、トゲがあるので、厚手の手袋と、よく切れる剪定バサミを用意します。ラズベリー栽培に剪定は不可欠です。枝葉が混みすぎると蒸れたり、病害虫が発生しやすくなるので、季節に応じた剪定作業を行います。
ラズベリーの剪定は、一季なり性か、二季なり性かでカットのやり方が少し違ってくるので、どちらのタイプを選んだかを必ず確認しましょう。
一季なり性品種は、その年に伸びた新しい枝は初夏に花芽分化(花芽をつける準備)をして、翌春その枝に実をつけます。初夏に実をつけた枝は、秋に落葉すると、灰色がかった茶褐色の乾燥した色の枝になるので、地際から切り取ります。そうする事で、新旧の枝の整理をして、風通しを確保します。
二季なり性は、その年に出た勢いのある新芽に、秋に実をつけます。その枝は冬に少し上部を切り詰め剪定します。目安は実がなった2〜3芽下あたり、もしくは枝の3/1程度です。翌春に、この枝は再度実がなります。実を収穫後、その枝はもう実がならないので、風通しを確保するために地際からカットします。冷涼な地域では、そのまま落葉するまで待って、冬に灰色がかった茶褐色の乾燥した色の枝になるので、その時点で地際からカットします。
一季なり性も、二季なり性どちらも、落葉後の剪定の際、鉛筆以下の細さの枝は良い実がならないので、地際から切り取ります。
また残す枝だとしても、あまりにも枝が混み合う場合は、その中の良い枝を残して、残りは地際からカットします。また、残した枝はワイヤーやフェンスに誘引して、なるべく枝同士が重ならないように工夫します。
ラズベリーの肥料・水やり
編集部からのおすすめ
ラズベリーの品種
ラズベリーは本当に様々な園芸品種があります。まずは、剪定や簡単栽培のコーナーを読んで、二季なり性か一季なり性どちらを育てるかを決めた後に、特性や味などを考慮して好きな品種を選ぶと良いでしょう。
【二季なり性品種】
とても多く出回るメジャーな品種に、インディアンサマーがあげられます。果実が大きく程よい酸味が特徴で、強健なので育てやすい品種の1つです。サマーフィスティバルは実が中粒ですが、香り高い実が魅力です。同じく中粒のサンタナは、実つきが良いのが特徴です。秋の収穫期が長く、たくさんの収穫を期待できます。ジョナゴールドは黄色の実がなる品種です。大粒で生食向きです。同じく大粒のマリージェーンは、濃厚な味わいと程よい酸味が特徴です。果実の肉質もしまっていて日持ちがします。
【一季なり性品種】
ファンタジーレッドはその実の大きさとしまった肉質が特徴です。大きく成長するので、広い場所での栽培がおすすめです。グレンアンプル、グレンモイは実も大きく何よりトゲがないのが魅力の品種です。ブラックキャップは、甘みとコクがある黒実種で、粒は中粒です。
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