シソの育て方
Garden&Garden監修
爽やかな風味と香りで日本人に馴染み深い植物、シソ。葉や新芽、成熟する直前の花穂など成長過程によって色々な楽しみ方ができるのも魅力です。葉の緑色の青ジソと赤紫色の赤ジソがあり、用途も少しずつ違います。薬味としての利用を始め、葉を煮てジュースにしたり、梅干しや紅生姜の色付けなど様々な利用方法があります。家庭菜園はもちろん、庭の片隅やプランターでも簡単に栽培できる一年草です。
シソの基本情報
シソ科シソ属
難易度★
シソ と言えば、和ハーブの1つとしても認知の高い香味野菜。スーパーで売られている大葉は、シソの中でも青ジソのみを言います。一度育てると、翌年にはこぼれ種があちこちから顔を出すほど、とても強健で育てやすい野菜の1つです。春に種まきをして育てる方法と、春に出回る苗を購入して育てる方法があります。青ジソは薬味や刺身のつま、天ぷらなどに多く利用され、赤ジソは色付け用として利用されています。青、赤共に葉の縮れた品種は、ちりめん紫蘇と呼ばれ多く流通しています。春から育て始め、7月頃から葉をその都度収穫します。秋になると花穂が上がってくるので、実が黒く色づく前の花穂を収穫すると、香り高い実ジソを楽しむ事ができます。
シソの育て方・まとめ
Garden&Garden
メルマガ会員登録ボタン
育て方コラム一覧
ガーデニング関連 おすすめ特集
吉谷桂子さんおすすめガーデンアイテム
バラのある素敵な庭
ガーデンオーナメント特集
寄せ植え特集
水やりアイテム
オーニング&サンシェード特集
雑草対策
有機肥料栽培におすすめ!バイオゴールドの土・有機肥料
家庭菜園プランター ベジトラグ
フェイク・インテリアグリーン特集
ガーデンパーティー
ハンギングバスケット特集
雨や風から植物を守る!プランツサポート
アウトドアファニチャー ビストロ
万田アミノアルファ
イギリスのガーデニング雑貨特集
宅配ボックス特集
【植物図鑑】初心者さんでも失敗しない植物の育て方・栽培方法
ガーデンファニチャーブランド
ベランダを綺麗に保つ掃除用品&お手入れ簡単なエクステリア
バーベキュー・アウトドア特集
狭い庭でもおしゃれにガーデニングを楽しもう
ガーデンデッキで簡単お庭リフォーム
はじめてのベランダガーデニング
おしゃれな庭づくりのコツ(フォーカルポイントレッスン)
シックな寄せ植え術
センスのいい寄せ植え術
おしゃれな庭づくりのコツ(ガーデンオーナメント)
ワンダフルガーデン
ムーミンで楽しむ、お庭や外装のデザイン
おしゃれな玄関ガーデニング・エクステリア
ガーデナーがやるべき秋のTO DO LIST
メルマガ会員登録ボタン